?

Log in

No account? Create an account
Иногда попадается странное --

Jesse Ball "Silence Once Begun"


рецензияCollapse )
Давно лежало в очереди --

Владимир Дудинцев "Белые одежды"


рецензияCollapse )
На весну неплохо пошло --

Eileen Myles "Inferno"



рецензияCollapse )
Как я уже и говорила, в Байресе каждый день проводится много милонг на любой вкус, а еще они очень удобно собраны на одном ресурсе Hoy Milonga. Кстати, есть смысл заглядывать туда даже перед самым походом на танцы, потому что мероприятие могут отменить в последний момент.

Но собственно о посещенном. Из традиционных милонг я была только на субботней Cachirulo, которая проходит в Салоне Каннинг. Все эти приколы с рассадкой и невозможностью кого-то закабесеить из-за неудачного места, которое нельзя поменять, меня абсолютно не порадовали и с тех пор я туда не ходила. Нет, если вы приехали сразу на несколько месяцев и готовы постоянно туда являться в надежде, что через пару-тройку милонг вас "повысят" до более удачной дислокации, то велкам. А я выслуживаться перед кем-то не привыкла.

Пожалуй, чаще всего я посещала La Viruta, которая проводится в каждый день недели — но, конечно же, задорнее всего там по выходным. По виду и атмосфере это ночной клуб, но настроение очень отличается в зависимости от дня недели и времени суток. Перед милонгой там проводятся уроки, ну а после начинаются собственно танцы. По пятницам выступают живые оркестры (нам удалось насладиться Los herederos del compas и La Juan D'Arienzo). Кроме танго, ставят щедрую порцию сальсы, бачаты, кумбии и рок-н-ролла. Публика очень разнообразная — это действительно милонга, куда приходят все. Уровень танцевания от хорошего среднего до звездного. До шести утра, когда выжившим приносят кофе и медиалунас, мы не досидели ни разу, но наверное, это тоже прикольно :-)

Была на воскресной La Catedral. Делают ее в пост-индустриальном лофте с поломанными гитарами и авангардной живописью на стенах, а еще в комплекте прилагается черно-белый кот, иногда бегающий по танцполу (можно почухать). Публика молодая, в основном хипстерская. Приглашение получить не очень просто, есть ощущение междусобойчика, но если тебя уже видели на другой милонге или на этом же танцполе — то шансы выше. Правда, можно напороться на ахтунга, ибо народ туда все же ходит специфический.

Villa Malcolm среди недели — хороший проходной вариант. Много танго-туристов, место уютное, приглашаемость адекватная. Самая дешевая фернет-кола из всех мест, где я была :-) В том же месте проводится и практика Cheek to Cheek. Больше всего молодежи я видела именно там. Но уровень танцевания очень высокий, начинающим или не так давно продолжающим я бы туда ходить не советовала. У меня тоже во время танца порой возникало ощущение, что "не по Сеньке шапка". Но зато сходить на пару-тройку таких милонг полезно для проверки собственных ориентиров и понимания, куда двигаться дальше.

Наконец, De Querusa в четверг. Тоже очень популярное место, но милонга заканчивается рано - в полночь, после многие едут доплясывать в Milongon (я там не была). Места относительно немного, а народа набивается куча, потому в час пик на танцполе просто мясо. Есть балкончик, где можно отдохнуть и посмотреть сверху на танцующих. Уровень танцевания как в Вируте — может попасться кто угодно, но впечатления будут приятные :-)

На опен-эйры мы как-то не попали — ни разу не дошли до Glorieta, а в Сан-Тельмо приходили дважды, и оба раза милонги не было. При чем во второй раз даже не удосужились сообщить об отмене. Это Байрес, детка! 
Когда мы были в танго юны и неопытны, любимой присказкой старших товарищей и преподавателей было "а вот в Буэнос-Айресе..." (притом неважно, были они там или нет). В общем, когда мой танго-возраст достиг младших классов, я решила посмотреть, как оно там на самом деле. Многое удивило.

Два дисклеймера для затравки.

Во-первых, с 60-х и до 90-х танго в Аргентине не танцевали вообще. Вышло из моды, такое бывает. Поэтому то, что мы видим там сейчас -- не только сохранившееся  со времен Золотого века, но и привнесенное новым поколением. И это показатель живой культуры, развивающейся на своей почве. Наши попытки законсервировать ее в том виде, в котором она существовала в 30-х или 40-х гг. двадцатого века, просто смешны, а тем более апелляции к тому, что только этот срез является "истинным танго".

Во-вторых -- пожалуй, проистекает из "во-первых" -- поскольку это родная культура, танго в Буэнос-Айресе настолько разнообразно, что найти можно все, чего ищешь. Хочешь мегатрадиционных милонг со старичками -- пожалуйста. Хочешь нуэвщины с молодыми и горячими -- и такого хватает. Тем не менее, даже после своего возрождения танго осталось субкультурой и с учетом количества населения города (без малого 14 миллионов с пригородами) танцует его не так уж много людей, а еще меньше -- молодежи.

Милонг каждый день по всему БА от 10 штук на любой вкус. Основное разделение -- на традиционные и неформальные. Традиционная -- с дресс-кодом, ты не можешь просто прийти и сесть, нужно дождаться, чтобы к тебе подошел организатор и указал на место. Естественно, самые козырные места -- для завсегдатаев, а случайных туристов ждут стулья в углу и на сквозняке, откуда быть замеченной и приглашенной нереально. Ходить с места на место и кабесеить у бара в таких местах тоже не принято. В общем, как можно догадаться, на традиционную милонгу (в Каннинг) я пришла только один раз и мне хватило :-)

Неформальные -- дресс-кода не требуют, сидеть можно где хочешь (хотя на людных милонгах стоит позаботиться о резерве столика заранее), перемещаться как угодно. Кабесео, кстати, не единственный способ приглашения -- особенно если освещение как в ночном клубе и за несколько метров поймать взгляд человека уже просто нереально. Да, подходят и приглашают с руки. О ужас. Только разница в том, что здесь, говоря "нет", чувствуешь себя свободно, а не думаешь о том, как задела нежную душу партнера и что теперь он не пригласит тебя никогда.

Помните страдания наших тангерос на тему "ах, там плохо крутится плитка, я туда не пойду танцевать?" Пффф, местные ребята вообще в уличных кроссовках приходят и у них все прекрасно крутится. И на плитке, и на деревянном полу со страшными щелями. Еще и в музыку, даже если танцевать они умеют от силы три фигуры. И жалобы на навигацию: "ах, эти турки мешают танцевать, а еще я специально оттопыриваю локоть, чтобы Сидоров под него не лез, а то знаю его". Ха, тут в час пик вообще мясорубка, танцуй как хочешь, а если и врежешься в кого-то, то убивать не будут.

Танго-музыка бывает разная, а не только одобренные "лучшими диджеями СНГ" 500 мелодий. В основном танго, милонг меньше, вальсы ставят совсем редко. Если милонга заявлена как практика -- кортин может не быть. Совсем. Тогда именно дама решает, когда сказать "спасибо" и прекратить танцевать. И это не воспринимается как личное оскорбление. А еще ставят сальсу. И бачату. И кумбию. И рок-н-ролл. Для особо ударенных фолком сообщаю: да, чакарера и самба тоже есть, но сальсы больше.

Очень качественная живая музыка -- от инструментальных дуэтов до полноценных танго-оркестров, и под нее тоже все танцуют.

Обзор отдельных милонг будет следующим постом, пока оставлю вас немного перевести дух от рвущихся шаблонов :-)
Прочитала в дороге --

Ian McEwan "On Chesil Beach"



рецензияCollapse )
Снова набираю темп --

Anthony Doerr "All The Light We Cannot See"



рецензияCollapse )
Давно была в списке ожидания --

Peter Watts "Blindsight"



рецензияCollapse )
Это уже последняя подборка фото, а дальше пойдут нудные текстовые посты :-)

Сходили, например, в музей латиноамериканского искусства, посмотрели на единственную висящую там работу Фриды Кало:
DSC_0407 DSC_0408

фотоCollapse )

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek