Anna (brebis_blanche) wrote,
Anna
brebis_blanche

Category:

Изба-читальня. Выпуск 448

Из свеженького --

Naomi Alderman "The Power"



В один прекрасный момент выясняется, что у женщин появился новый орган - skein, в районе ключицы, с помощью которого они могут бить электрическим током. С разной силой — можно и пощекотать, и убить.

Баланс сил в мире нарушен. Теперь мужчинам страшно сказать слово поперек, ходить по темным безлюдным переулкам (а вдруг изнасилуют), а под конец они теряют практически все свои права. Библия вкупе с философскими канонами переписана. Женщины становятся во главе стран и силовых структур.

У некоторых хватает мозгов понять, что эту особенность можно использовать и во благо (например, исцелять болезни и физические состояния путем импульсного воздействия в нужные точки), но большинство занято войнами и переделом власти. В общем, главный спойлер в том, что с полной сменой половых ролей мир справедливее не стал. Еще и поголовье мужчин можно потихоньку истреблять, их ведь для продолжения рода так много не надо. Отдельно доставил стеб над современной журналистикой.

Кстати, уже в послесловии от автора Наоми благодарит Маргарет Этвуд, которая поверила в эту книгу с самого начала. Ну я даже не сомневалась!

Вердикт: отлично проработанная альтернативная идея, рекомендую!
Tags: литературные изыски
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments