Anna (brebis_blanche) wrote,
Anna
brebis_blanche

Изба-читальня. Выпуск 410

П.12 челленджа - "семейная сага".

Mary Karr "The Liars' Club: A Memoir"



В рекомендации эта книга мне попала с легкой руки Анастасии Завозовой. Мы с ней не всегда совпадаем во вкусах (я правда не понимаю, в чем гениальность "Щегла" Донны Тартт, например), но кажется, из ее рецензий я уже научилась понимать, что сможет зацепить лично меня.

Чего необычного в том, что писательница взялась ваять мемуары о собственном детстве, правда? Странно только, что это становится ее первым романом -- обычно таким занимаются на закате жизни, когда другие темы уже исчерпались -- да еще и бестселлером. Сотни писем от благодарных читателей, утверждения, что эта книга -- лучшая психотерапия.

А ведь ничего там милого и сладкого нет. Отец-алкоголик, психически неуравновешенная мать и ее любовники, постоянные переезды с места на место, драки и насилие, депрессия и безнадега в глубинке Техаса. Сказал бы мне кто-то, что я такое буду читать, не в силах оторваться — ни за что бы не поверила. Но как же это живо все написано, как мастерски выписаны отношения между сестрами. Мне особенно отозвалось противопоставление competent и cute - наверное, во всех семьях с двумя дочерьми получалось именно такое "распределение обязанностей", и у нас не исключение. Отдельное удовольствие -- сочный язык, читать нужно обязательно в оригинале, чтобы ловить эти авторские метафоры и живые диалоги. Конечно, не Стейнбек, но после донельзя упрощенного газетно-телеграфного стиля современной американской литературы -- как глоток свежего воздуха. Ну а что касается терапевтического эффекта -- в каждой семье свои скелеты в шкафу, пусть и не такая обширная коллекция, как у Мэри Карр.

Вердикт: очень сильное жизнеописание, рекомендую.
Tags: литературные изыски
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment