Anna (brebis_blanche) wrote,
Anna
brebis_blanche

Изба-читальня. Выпуск 406

П. 36 челленджа -- "персонаж, в которого вы просто влюбились".

Doris Lessing "The Summer Before the Dark"



Написать роман, в котором по меркам традиционной литературы ничего не происходит, нет ни одного трупа или скандала, но при этом забраться читателю прямиком под кожу -- настоящее мастерство. Дорис Лессинг снова не подвела.

Кейт рано вышла замуж, одного за другим родила четверых детей, теперь они выросли, и ей надо бы придумать, чем заняться. Но тут от коллеги мужа подоспело развлечение: нужен на временную замену синхронный переводчик, твоя благоверная вроде ж не занята, правда? Дальше, конечно, начинается просто фантасмагория: Кейт с наскоку переводит с английского, французского и итальянского на португальский, еще и два часа без перерыва. Все потому, что в юности год жила у дедушки в Португалии. Ну да ладно, спишем на художественную гиперболизацию, тем более что тут ни разу не производственный роман. При этом саму атмосферу международных конференций и организаций Лессинг описала просто мастерски: по долгу службы я бываю там достаточно часто и могу подтвердить, что ощущение тамошней дружеской безличности передано просто безупречно.

Но это лишь завязка, в которой героиню вырывают из привычного окружения, и она понимает, что единственное, чему научилась в жизни -- это быть матерью и обслуживать семью (неизвестно откуда взявшийся навык синхронного перевода не в счет). По-другому ее просто не воспринимают, и вот это действительно страшно. Жертвенность не ценят, восприятие окружающих зависит от твоего внешнего вида и того, кто рядом с тобой, и еще много неудобной правды. Дальше раскрывать сюжет не буду, но если вы, читая, будете недоумевать, "ачотуттакова" и "чего она с жиру бесится" -- высоки шансы, что вы та самая Кейт до пробуждения.

Вердикт: к обязательному прочтению всем женщинам.

Tags: литературные изыски
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment