Anna (brebis_blanche) wrote,
Anna
brebis_blanche

Изба-читальня. Выпуск 396

Пункт 42 челленджа — "ваш друг очень любит эту вещь" (спасибо old_ufo):

Daniel Kahneman "Thinking, Fast and Slow"




Начну рецензию с еще одной благодарности zg_bella, потому что именно благодаря ее книжному обмену эта книга примчалась ко мне прямиком из Англии! А прочитать я ее собиралась давно, поведенческой экономикой интересуюсь, даже книгу Йоны Бергера о невидимом влиянии на эту тему перевела.

Итак, основная мысль: у нас существуют две системы мышления. Первая — быстрая и интуитивная, и если бы не она, мы бы долго думали, в какую руку с утра брать зубную щетку. Вторая — медленная и осознанная, но при этом весьма ленивая. Ну а дальше видим множество примеров о том, как мы принимаем решения, приуменьшаем и преувеличиваем значение статистики, полагаемся на экстремумы, хотя в долгосрочной перспективе все сводится к среднему результату, и так далее. Пересказывать книгу не буду, лучше ее читать. Но для себя, например, открыла, как можно быть игроком на бирже и не психовать из-за каждой неудачной трансакции — всего лишь повторять себе как мантру "you win a few, you lose a few", в усредненной перспективе аномальные результаты все равно выровняются.

Вердикт: в зависимости от вашей осознанности вы либо будете вконец шокированы, либо убедитесь, что в нашей системе принятия решений все еще хуже, чем вы представляли.
Tags: литературные изыски
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments