Anna (brebis_blanche) wrote,
Anna
brebis_blanche

Изба-читальня. Выпуск 392

Пункт 51 челленджа — "вы давно на это нацелились, но руки так и не дошли".

Мариам Петросян "Дом, в котором..."

Dom,_v_kotorom..._(2009_cover)

В джинсы облачились самые отсталые слои населения, или я наконец прочитала Ту Самую Культовую Книгу.

Начну с хорошего, тем более, что я накопала только одно преимущество. Из прочитанной мной русской литературы это одна из немногих книг без зубодробительной культурной специфичности. Простыми словами — ее можно переводить без добавления сотни страниц примечаний в конце. Потому неудивительно, что она таки на несколько языков переведена.

Другое дело, что в переводе она в любом случае ничего не потеряла, ибо терять было нечего. Окей, берем тему детей-инвалидов, не манипулируем и не выжимаем из читателя слезу — и то уже хорошо. Но видно, что книга писалась очень долго, потому что абсолютно разлезается по швам, запихнуто туда все подряд, а потом к старому засаленному лоскутному одеялу дотачивают еще один кусочек из новенькой бязи — эпилог, чтобы рассказать, что случилось с героями, когда они вышли из интерната, хотя это вообще не нужно.

Однако я понимаю, кому эта книга может нравиться — одиноким и непонятым (вечным) подросткам, которые спят и видят, чтобы попасть в какое-то изолированное место, где не нужно будет думать о хлебе насущном, воспитатели и учителя будут не сильно отсвечивать, зато они сами смогут круглые сутки заниматься непонятно чем в компании себе подобных. И конечно, данные персонажам реплики из уст детей звучат странно — но иначе пафосным читателям-инфантилам пришлось бы не по вкусу. Сюжет и конфликт им тоже не нужны, пусть лучше автор напишет, какие все герои красивые, будем арты по ним рисовать.

А вообще о взаимодействии детей в коллективах написано много хороших книг. Лучше того же "Повелителя мух" прочитать.

Вердикт: бессвязный текст, рассчитанный на ОЧЕНЬ неискушенного читателя.
Tags: литературные изыски
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments