Anna (brebis_blanche) wrote,
Anna
brebis_blanche

Изба-читальня. Выпуск 363

Давным-давно рекомендованное и полностью оправдавшее ожидания —

Michael Cunningham "The Hours"



Я принадлежу к тому большинству, которые прочитали "Миссис Дэллоуэй" Вирджинии Вулф и ничего не поняли. А теперь хочу перечитать.

Потому что в "The Hours" параллельно развиваются три сюжетные линии: о самой Вирджинии Вулф, о некоей Клариссе из Нью-Йорка, которую из-за имени называет "миссис Дэллоуэй" несостоявшийся любовник, и о Лоре Браун, которая как раз читает тот же самый роман. Все несколько сотен страниц, казалось бы, ничего не происходит — приезжают гости, печется торт, за забытым ярко-оранжевым рюкзаком возвращается в комнату взрослая дочь. Но со всеми героями тут же чувствуешь общность, узнаешь в их мыслях свои и поражаешься, как точно схвачено ощущение, нарастающее в груди, когда смотришь на солнце и цветы будто в первый раз.

И невыносимая симметрия завязки и развязки, когда в очередной раз понимаешь — наши жизни движутся по кругу, и к какому бы решению мы ни пришли в итоге, в последней точке мы окажемся именно там, где было предрешено. Жизнь случилась, пока мы строили на нее планы.

Вердикт: ради таких романов стоит перелопачивать тонну литературной руды. Однозначно маст-рид.
Tags: литературные изыски
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments