Anna (brebis_blanche) wrote,
Anna
brebis_blanche

Брюзжание библиофила

Как я уже неоднократно писала, все рецензии отсюда я пощу также и на ЛайвЛиб, мой профиль там — вот. И в очередной раз сообщаю, что если вы приходите сюда только за рецензиями, то, может, есть смысл читать там, туда еще и цитаты всякие попадают.

Так вот, каждый раз после публикации новой рецензии на ЛайвЛибе я зависаю среди рецензий на ту же книгу. Причем интересно читать противоположные моему отзывы. Порой такое в головах людей обнаруживается.

Но есть там категория читателей, которая бесит больше всего. Та, которую в Интернетах в начале двухтысячных называли "чайник эмалированный", а в танго-терминологии - eternal beginner.

Кстати, это не обязательно те, кто ставит высокие оценки за откровенный трэш. Здесь я толерантна, ибо у каждого ведь есть свои guilty pleasures: чиклит, хорроры, слэшевые фанфики по "Гарри Поттеру" в конце концов.  Бесят люди, которые за всю жизнь прочитали "букварь, синюю и третью", а теперь с перепугу пошли читать и решили, что они разбираются в литературе. Рецензии их можно опознать сразу: хоть классика, хоть новинка, хоть трэш, хоть золотой фонд — тон через губу, невозможно пафосные и клишированные формулировки, точно слизанные из учебника по литературе (и сразу видно, что вместо школьной программы по литературе они читали критику). Ну ребята, ну никому не нужно это ваше "красной нитью проходит", школьные сочинения уже позади. Расскажите о себе как о читателе, почему вы выбрали эту книгу и так далее. А до литературных критиков (которые, кстати, на ЛайвЛибе тоже есть) вам далеко, не пыжьтесь. Я вот тоже себя критиком не считаю, хоть пару лет и писала в газету рецензии.

Отдельный адочек — это умники, которые читают "только бизнес-литературу", а потом, случайно прочитав художку (видимо, из списка, рекомендованного очередным бизнес-гуру), начинают в рецензиях возмущаться, что это было "совсем не полезно" и "книга меня ничему не научила".

Книголюбы, а вас какие читатели бесят?
Tags: литературные изыски, рррр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments