Anna (brebis_blanche) wrote,
Anna
brebis_blanche

Изба-читальня. Выпуск 240

Как-то в июле у меня плохо с чтением складывалось, вот только вторую книгу за месяц и дочитала --

David Guterson "Snow Falling on Cedars"



С причала рыбачил апостол Андрей Карл Хайне, а через несколько часов вместе с сетями с покинутой лодки выудили его труп.

Книга получилась двойным "романом замкнутого пространства" - во-первых, обо всех событиях рассказывается через призму трехдневного судебного заседания, а во-вторых, действие происходит на острове Сан-Пьедро. Туда можно добраться на пароме из Сиэттла, но не тогда, когда уже третьи сутки не прекращает идти снег.

Исходники для детектива отличные. Не могу сказать, что сама по себе интрига преступления оказалась дико закрученной (на половине концовка уже была почти очевидна), но зато можно наслаждаться хорошим языком, выпуклыми персонажами, с удовольствием читать про житье-бытье японских переселенцев, трепетную историю детской любви, выращивание клубники и ловлю лососей. Мы видим настоящую панораму островной жизни, но при этом автор абсолютно не перегружает повествование деталями (а в противном случае я всегда вспоминаю историю дверной ручки на пару десятков страниц в каком-то романе Золя).

Читалось как-то очень неспешно, вначале было даже трудновато втянуться, но терпение было вознаграждено сторицей. Чистое удовольствие.

Вердикт: рекомендую для обстоятельного и приятного чтения.
Tags: литературные изыски
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments