Anna (brebis_blanche) wrote,
Anna
brebis_blanche

Изба-читальня. Выпуск 184

Подходит к концу закачанная на Киндл большая порция книг, пора начинать новую --

Майгулль Аксельссон "Апрельская ведьма"



Это первая книга, которую я выудила из подборок на "Лайвлибе". Скандинавские авторы пишут романы - другого слова не подберешь - эффективно, как IKEA клепает мебель; видно, что несмотря на тяжелую тему и объем, продумано всё до последнего гвоздика. Страшно представить, как бы выглядел роман восточноевропейского писателя, где главная героиня - инвалид детства, страдающая от энцефалопатии и эпилепсии, не в состоянии сама перевернуться с боку на бок, запертая в собственном немощном теле. Здесь же Дезире - живая, не надрывная, не рассуждающая о том, как несправедлива судьба. Даже от мысли, что ее жизнь прожил кто-то из трех девчонок, которых ее мать взяла потом в дом, оставив саму Дезире в больнице, она тоже отказывается. Ведь у нее есть то, чего нет у многих других - она "апрельская ведьма" по версии Брэдбери, умеет вселяться в тела других людей и животных.

Замечательно описаны три сводные сестры - зубрила Кристина, гордячка Маргарета, опустившаяся Биргитта. Вообще все женские персонажи очень убедительны; о мужских такого не скажешь, но их там и нет почти. На весь объемный роман - двое действующих, остальные упоминаются лишь мимоходом.

И все-таки больше одного скандинавского романа подряд читать не надо. Алкоголизм, наркомания, проституция, домашнее насилие, трудные семьи - излюбленные темы шведов. Всегда задумывалась, почему они почти об этом только и пишут - видимо, для компенсации благополучия реальной жизни.

Вердикт: интересно. Захватывает. Рекомендую.
Tags: литературные изыски
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments