Anna (brebis_blanche) wrote,
Anna
brebis_blanche

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Слай-ды! Слай-ды!

Пора начинать рубрику "Рассказываю и показываю", а то меня скоро четвертуют :-)
Сегодня в качестве прогулки съездила по тому маршруту, который совершаю каждый будний день - то бишь в университет и обратно. Итак, с подробностями и иллюстрациями.



Список фамилий на домофоне красноречиво свидетельствует о том, что глобализация - уже свершившийся факт. Да, фамилия моего хозяина - Аззи:




В этой многоэтажке я живу:

Район называется Koenigshoffen, что в переводе с немецкого - то ли "надежда короля", то ли "королевская надежда". Мне в связи с этим вспоминается древняя байка о том, что где-то на просторах Украины есть село Заповітне Бажання.

Было бы очень романтично написать, что колокола с этой башни будят меня по утрам. Но в Страсбурге я, как и в Киеве, сплю как сурок, поэтому утром я все так же просыпаюсь под будильник с хриплым голосом Вакарчука: "Вставай, мила моя, вставай..."




С этой остановки - прямо возле дома - я езжу в центр. 10 минут на автобусе № 4 - и я на площади Клебер. Эта фотография посвящается tinatin999, и я думаю, она догадалась почему:




Но в университет маршрут у меня другой, и до соответствующей автобусной остановки можно дойти за 15 минут шагом спокойным или за 10 - бодрым. Сначала я прохожу мимо школы:




А затем иду по тихой улице Schnockeloch:




Я обожаю остролисты, а здесь они растут повсюду:




По дороге с правой стороны - парк. Сегодня я там немного прогулялась, хотя утром времени обычно нет. Уже, конечно, чувствуется наступление осени:










Это я вышла на улицу Schirmeck, где и сяду на автобус:




Название остановки - очень романтичное, Nid de Cigognes. В переводе - "Гнездо аистов". Я уже писала, что аисты - это национальный символ Эльзаса:




По выходным автобусы ходят реже. Заходить - только через переднюю дверь, там как раз компостер-контролер. Поскольку у меня пока нет студенческого - а соответственно, и проездного - обхожусь билетиками. Самое интересное, что в трамваях при желании можно ездить зайцем постоянно - там контроль на остановке, и турникетов нет. Но я гражданка законопослушная :-)

Итак, приехал автобус № 15. Дорога занимает от 15 до 30 минут в зависимости от интенсивности движения. Сегодня, конечно же, доехала быстро. Самая удобная для меня остановка возле кампуса - Rome и отъезжающий автобус:




Названия корпусов - очень тематичны. Агора, Амфитеатр Афина, Атриум, Портик... Логично, что Институт переводчиков и международных отношений находится в корпусе Панглосс, хотя здание с виду ничем не примечательно:




В Амфи-Афина мы сдавали вступительные экзамены. До сих пор ежусь, когда прохожу мимо:




А это Агора, студенческий центр. Здесь можно залезть в Интернет, распечатать и отсканировать что нужно, пополнить баланс студенческого (используется также для расчетов на кампусе - в столовой, например):




Патио - именно здесь находится centre de scolarité, а попросту - всеуниверситетский деканат. Здесь сидит самое высокое начальство и решаются все административные вопросы:




В последнее время финансирование университетов во Франции сильно пострадало (кризис, всё он, родимый). На различные уменьшения льгот и закручивание гаек студенты реагируют надписями на стенах Патио. В вольном переводе - "Государство нах!" и "Кризис? Вот богачи пусть и отдуваются!"




Это футуристическое здание - на самом деле студенческая церковь:




Пока всё, не переключайтесь и будьте с нами :-)

Tags: Франция, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments