Anna (brebis_blanche) wrote,
Anna
brebis_blanche

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Изба-читальня. Выпуск 110

На одном дыхании (насколько позволял ОМКФ и отходняки после него) --

Jonathan Safran Foer "Extremely Loud and Incredibly Close"




Наверное, если бы эта книга вышла лет двадцать назад, то стала бы откровением формы и смысла, почище "Ста лет одиночества" или "В ожидании Годо". Но она вышла намного позже - и попала в руки читателю, чье восприятие и без того фрагментировано Интернет-лентами. И даже при этом смогла добиться своего.

Этот роман одновременно похож на все и не похож ни на что, от него веет Маркесом и Акутагавой, главный герой настолько органичен, что смог бы находиться на своем месте и в Диснейленде за руку с Микки-Маусом, и в затерянной в глубинах Гималаев школе, где обучают секретным боевым искусствам. Но вместо этого он - обычный нью-йоркский вундеркинд, пишущий письма Стивену Хокингу и не могущий заснуть, если папа не расскажет ему на ночь сказку.

Кажется - ну зачем приплетать сюда трагедию 9/11, этот прием в литературе успел приесться за неполных десять лет после катастрофы. Потом понимаешь - не главное все это, книга и без того кричит, смеется и плачет, говорит и шепчет множеством голосов... и вовсе неважно, найдет ли Оскар, что открывает ключ на дне голубой вазы, ведь внутри него живет секрет намного более глубокий.

Вердикт: боюсь необъективности, ибо книга оставила в полнейшем восторге.
Tags: литературные изыски
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments