Anna (brebis_blanche) wrote,
Anna
brebis_blanche

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Рим (и Ватикан), часть 2

На следующий день мы в первую очередь рванули в Ватикан. Кстати, миф о многочасовых очередях оказался в нашем случае все-таки мифом. Билеты в музей Ватикана мы получили, прождав 15 минут, а такого понятия как "трехчасовая очередь в собор святого Петра" вообще не обнаружили.

Так вот, о Ватикане. Снаружи он обнесен высокой и не особо эстетичной стеной. Зато так выглядит внутренний дворик музея:




Собственно в садах Ватикана мы не были, но от самого музея впечатлений хватит еще надолго. Авторитетно заявляю - Лувр и Эрмитаж по сравнению с ним и рядом не стояли! Много скульптур, известных и не очень, древнегреческих и не только:
















А также карты в форме тканых ковров и - самое главное! - Сикстинская капелла. Несмотря на требования соблюдать тишину, галдеж там стоит неимоверный - частично от болтовни экскурсоводов, которые пытаются перекричать друг друга. Не помогают и окрики смотрителей. Фотографий нет, потому что, во-первых, фотографировать там запрещено, во-вторых, такую красоту не смогут передать никакие фотографии. КАК это все смог изобразить один человек - для меня загадка. После этого мы поняли, что воспринимать искусство уже просто не в состоянии (восприниматель зашкваливал) и направились к выходу, куда ведет вот такая лестница:




Мал Ватикан, но собственная почта у него тоже имеется:




Продолжение следует...
Tags: фото, я шагаю по планете
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments