Anna (brebis_blanche) wrote,
Anna
brebis_blanche

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Рим, часть 1

Ну наконец-то я добралась до самой вкусной части путешествия. Потому что Рим - это без преувеличений вечный город, и даже сотни путеводителей и рассказов очевидцев не могут передать его прелести. Это живая древность, которая с каждым столетием смотрится в городской черте все органичнее. Это умопомрачительный запах старого камня и свежей листвы, это огромность в чистом виде, море воздуха и света, и хотя возле самого Рима моря нет - все кажется, что завернешь за угол и вот оно, плещется и играет бликами на мраморе.

Наверное, в Риме мы поставили рекорд по ходьбе, поскольку умудрились пересечь всю его историческую часть туда и обратно. А когда в первый вечер заблудились - сначала попали на площадь, с которой как на ладони виден купол собора святого Петра, а потом на проспект, вдоль которого растут мандариновые деревья. После пары прыжков даже удалось полакомиться их плодами. Да, зеленые, да, возле дороги, но это, видимо, из детства - свежесорванное с дерева всегда вкуснее.

Рим - не только в монументальности, но и в деталях. Продолжаю раскрывать тему дверных ручек и не только:










По всему городу фонтанчики. Правительство Италии давным-давно распорядилось, чтобы в них была питьевая вода. Очень удобно и экономно, я вам скажу, особенно когда жарко. Так что не ломитесь в сувенирные палатки за бутылочкой за два евро, лучше бесплатно и регулярно наполняйте собственные баклажки:




Эта базилика - остатки римских бань. Но над ней архитектурно поработал Микеланджело, и вот что вышло:



Венецианский дворец:




Колизей:




Вовнутрь не пускают, но сидеть рядышком на травке и глазеть на древность тоже весьма приятно, особенно если учесть, что тут где ни копни - везде колонны и прочее:




Ну и посреди всего этого Юлий Цезарь стоит. Когда-то в универе у меня была такая подпольная кликуха - думаю, понимаете почему:




Капитолийская волчица оказалась очень маленькой (длиной сантиметров 50, не больше):




Зато вид с Капитолийского холма, особенно вечером - это что-то невообразимое. Будто и не заканчивались времена патрициев:



Продолжение следует...
Tags: фото, я шагаю по планете
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments