Anna (brebis_blanche) wrote,
Anna
brebis_blanche

О приоритетах

Идея этого поста зрела давно, а последней каплей стало очередное "ну у меня же нет времени!", изреченное одним из многочисленных моих знакомых. В очередной раз ответив: "Время есть всегда, вопрос в приоритетах", я решила написать о том, как я научилась справляться с этим зверем с иностранным именем. Заодно и ответ на вопрос: "как ты все успеваешь?"

В общем, рецепт "всеуспевания" а-ля Бреби. Основное в нем - это подготовительный этап, для которого понадобится от недели до месяца и честность перед собой.

Возьмите лист бумаги или откройте пустой файл в текстовом редакторе. Напишите список из всего, чем в данный момент занимаетесь в жизни. Именно чем занимаетесь сейчас, а не "планируете" и "неплохо бы как-нибудь". Сюда будет входить учеба, работа, курсы, хобби, повинность обязательно ездить к родителям в гости раз в неделю и пр. Затем прикиньте - за какой временной период вы сможете охватить все пункты из списка? Обычно - в зависимости от частоты - на это и уходит пресловутая неделя-месяц.

За этот период необходимо будет отследить, сколько же времени на все уходит. В часах. Будьте предельно честными сами с собой. Сколько уходит на работу? Считайте не только время, отсиживаемое на ней, а также дорогу туда и обратно. Сколько на учебу? Подготовка к парам тоже считается. Вы играете в группе? Посчитайте время, которое уходит на репетиции (включая дорогу), самостоятельные занятия, а также отпаивания чаем с коньяком и уговоры не в меру нервного бас-гитариста, у которого минимум раз в неделю случается "кризис жанра" и приступ "я бесталанное чмо". Не можете заснуть вечером, не просмотрев пару-тройку серий чего-то там? Эти 2-3 часа тоже не забудьте записать.

Время посчитали, в ужас пришли. Подготовительный этап закончился. Дальше подходим к каждому пункту с вопросом: "Нужно ли мне это?" Опять же, предельно честно. Вопрос разбивается на более мелкие: приносит ли деньги? удовольствие? здоровье? способствует ли развитию? не приходится ли многим ради этого жертвовать? в целом - какой КПД процесса? если я от этого откажусь - кому от этого станет хуже? В общем - что является для меня самым приоритетным, а от чего можно вполне отказаться  - просто удерживает привычка/самовнушенное чувство долга?

Такой самоанализ - штука в высшей степени неприятная, могу сказать по себе. Сразу будет казаться - мол, все важно, все нужно, и вообще, уйдите все, я этого листика не видела. Поэтому лучше сцепить зубы и заставить себя потом вернуться к листику еще раз и задать себе те же самые вопросы. Обычно потом оказывается, что достаточно отказаться от 2-3 пунктов - и откуда-то появляется время, да еще и определенное количество часов! Теперь самое главное - использовать его с толком. Успехов!
Tags: самосовершенствование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments