Anna (brebis_blanche) wrote,
Anna
brebis_blanche

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Изба-читальня. Выпуск 101

Следующее не совсем художественное --

Олесь Бузина "Тайная история Украины-Руси"




Историю Украины я никогда не любила. Во многом потому, что уж слишком она казалась мне надуманной по сравнению с мировой революцией историей всемирной. Поэтому за Бузину взялась с изрядной долей скепсиса. А в итоге не пожалела ни на минуту.

Можно лишь поаплодировать человеку, который отважился поставить под сомнение весь сонм околоисторических мифов, который накапливается со времен Нестора Летописца, а в особенности в течение последних 20 лет, когда наконец-то образовавшемуся отдельному государству пришлось срочно создавать историю посолиднее.

В отличие от маститых историков, г-н Бузина не считает своим долгом докопаться (читай: придумать), кто кого поработил, и кто вообще раньше появился, яйцо или курица Россия или Украина. Исторические персонажи у него выступают живыми людьми, поступками которых руководят вполне человеческие мотивы - обида за из-под носа уведенную девчонку, непомерная алчность, тщеславие или просто любовь к красивой жизни - а не безликая "боротьба за національну ідентичність". Почему-то именно благодаря этой "боротьбе" наши историки возвеличивают любого мало-мальски значимого вояку, лишь бы против гнобителей воевал (при этом не уточняя, на чьей стороне он это делал). А выдающегося полководца полтавского происхождения Ивана Паскевича не вспоминают и словом - как же, он ведь под флагом Российской империи командовал! Любителям же поностальгировать о "мамуне Австро-Венгрии" автор напоминает о Талергофе, куда попадали преследуемые за "русофильство" - и который ничем не отличался от будущих фашистских концлагерей.

Конечно, местами г-н Бузина выражается слишком резко - вплоть до дешевого эпатажа. А еще я поняла, почему его творение так не любят феминистки - конечно, он ведь как отозвался о выборе Сулейманом нашей Роксоланы: "как нормальный мужик, из двух баб он выбрал ту, которая меньше действовала ему на нервы". Кстати, этот эпизод в своем романе не умолчал и Загребельный (помните, как там Махидевран вцепилась в волосы безвестной украинке прямо перед тем, как та должна была идти к султану?). Подобные шовинистические пассажи можно найти еще кое-где - и не принимать близко к сердцу :-)

Что еще немаловажно - автор смог вовремя остановиться. Хронологически - перед приходом в Украину большевиков. Оминув вопросы Петлюры и Бандеры, не говоря уже про одиозный голодомор. Потому что если бы предприимчивый Бузина покопался и здесь - боюсь, ему после публикации очередной порции исследования пришлось бы выходить на улицу только в сопровождении охраны.

Никто не говорит, что все написанное Бузиной надо принимать на веру. Но в отличие от Грушевского и компании, он хотя бы не претендует на истину в последней инстанции - такое вот дитя "поколения ИМХО", но дитя весьма занятное.

Вердикт: рекомендую думающим людям, не страдающим от ханжества и излишнего пиетета к традиционной подаче украинской истории.
Tags: литературные изыски
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments