Anna (brebis_blanche) wrote,
Anna
brebis_blanche

Изба-читальня. Выпуск 76

Следующее из очереди --

А. и Б. Стругацкие "Обитаемый остров. Жук в муравейнике. Хищные вещи века"



Все прочиталось на одном дыхании - во время поездки во Львов и немножко вчера в ботсаду.

"Обитаемый остров". Читала его когда-то давно, потом смотрела Тот Самый Фильм - уже толком не помня сюжета. Теперь вот прочитала на свежую голову и поняла, что экранизация не так уж и плоха, хотя книга, конечно же, глубже. Кто не в курсе - наивный вьюнош наугад выбирает планету, там не слишком-то дружелюбные туземцы его корабль взрывают и приходится акклиматизироваться на месте. И попутно пытаться спасать несчастный народ.... Хотя, если честно, роман не так глубок, как хотелось бы.

"Жук в муравейнике". От него я осталась в восторге! Идея с детонаторами, пронзительная линия Майи Глумовой и Льва Абалкина (монолог "Я была его вещью..." - читать и перечитывать). До самого конца верится, что все будет не так, и вообще, в благоустроенном XXII веке такого не бывает и быть не может... Очень, очень впечатлило - по-моему, самое сильное из Мира Полдня.

"Хищные вещи века". Чем-то атмосфера сытного и сонного городка напомнила горнолыжный курорт из "Отеля "У погибшего альпиниста". Сходству способствует и детективная линия, которая изящно показывает, на какой грани может оказаться цивилизованное общество далекого будущего, само того не подозревая... Что еще страшнее - похоже, это уже происходит сейчас. Только называется не слегом, а виртуальной реальностью.

Вердикт: к обязательному прочтению!
Tags: литературные изыски
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments