Anna (brebis_blanche) wrote,
Anna
brebis_blanche

Изба-читальня. Выпуск 68

Последнее прочитанное --

Марія Вайно "Теплий двір, або Рапсодія струнного квартету"




Бывают такие книги, где яркость тонет в море серости. Или, если посмотреть с другой перспективы - несмотря на общую серость, бывают проблески чего-то совершенно удивительного. То же можно сказать и о романе Марии Вайно.

Книга о музыке, жизни, любви, встречах и расставаниях, учительстве и ученичестве, написанная сочным и приятным языком. Очень выпуклые, зримые описания. Удачно подобранные музыкальные термины как заголовки разделов. Да и места действия, Черновцы и Ивано-Франковск, на фоне недавних моих путешествий вносят капельку ностальгии.

При всём при этом автор умудрилась сделать роман достаточно депрессивным, в духе "лучших" образцов укрлита. Героям хорошо? Значит, скоро будет плохо, за всё надо платить! Героям плохо? Ха-ха, а вот нифига это и не дно, сейчас будет ещё хуже! Весь текст не можешь отвязаться от назойливого впечатления, что тебе целенаправленно давят на жалость. Манипуляции читателем если и должны быть, то хотя бы не такие явные. Ну а универсальный рецепт "счастья" - простить, смириться, стать кроткой овечкой - без комментариев... Эх, данные писательницы приставить к хорошему сюжету и идее - цены бы ей не было.

Вердикт: любопытно, но если идеология автора противоречит вашим взглядам - лучше не читать.

P.S. А ещё редактор, писавший аннотацию, явно толком в книгу не заглянул - "потерял" одну из учениц Августины, и их стало не четыре, а три.
Tags: литературные изыски
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments