Anna (brebis_blanche) wrote,
Anna
brebis_blanche

Учёба в аспирантуре: итоги

Хотя официально моё аспирантство заканчивается 30 сентября, прошедшая предзащита на кафедре традиционно знаменует окончание квеста. И должна признать, что несмотря на то, что я училась на стационаре, геморроя у меня было достаточно мало по сравнению с менее удачливыми коллегами.

Начнём с того, что мне очень повезло с научным руководителем. Она ухитрялась одновременно и не нагнетать обстановку, и в нужный момент давать чувствительный пендель, чтобы я родила статью или подала очередную бумажку. Не требовала от меня библиотечных розысков, а вместо этого подкинула несколько очень толковых книг, на основе которых впоследствии и была создана моя теория. Эти книги и серьезное перепахивание Интернета - вот, в принципе, и всё. В Вернадке за все три года я была ровно один раз - отксерить перевод одного из романов Кинга, который был опубликован только в журнале "Всесвіт". Да, и о статьях - они у меня даже не проходили толком никакой редакции, поэтому мне не приходилось начинать их готовить за пару месяцев до срока, а потом десять раз переписывать. Скажем так - Л.В. мне доверяла и продолжает доверять до сих пор. Для меня это и правда очень ценно - и как признание того, что я не совсем уж полный идиот, и как неслабое облегчение жизни аспиранта.

Более того, Л.В. не нагружала меня работой, не относящейся к диссертации. Когда на кафедре на втором году моего аспирантства начали поднимать вопрос, почему я не читаю пары, научрук всегда за меня заступалась и говорила, что я в процессе диссертации. За все три года я ни разу не заменяла ее пар (правда, у нее большая половина - теоретические лекции, но тем не менее) и не занималась ее научными исследованиями. Разве что на первом году безвозмездно перевела страниц 60 книги по современной американской литературе - но для меня это было настоящим подарком по сравнению с тем, чем в качестве "научной практики" занимались другие аспиранты.

Работать на кафедре я начала только тогда, когда была написана диссертация - и не раньше.

Помимо научного руководителя - должна сказать, что в итоге вопреки парам и официальной чепухе я всё равно делала что хотела и честно получала свою стипендию. В универе могла не появляться по несколько месяцев. На первом году вообще работала полный рабочий день, прокосила всю философию и почти весь английский с информатикой. Тем не менее, всё сдала вовремя. Реферат к экзамену по специальности писался несколько часов; столько же отняла и подготовка к собственно экзамену. Педпрактика была засчитана в итоге за двухмесячную замену пар у "любимой" мною госпожи Н. - большая их часть не состоялась, т.к. проходила у пятикурсников...

Конечно, это не мешало мне ныть, что аспирантура не даёт мне дышать и всё такое прочее. Но когда я слушаю рассказы других аспирантов, то понимаю, что я везунчик, чёрт побери! И хотя впереди, наверное, самый геморный период - думаю, и с ним я справлюсь своим фирменным способом. То бишь с наименьшими для себя затратами времени и нервов.
Tags: гранит науки, размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments