Anna (brebis_blanche) wrote,
Anna
brebis_blanche

Изба-читальня. Выпуск 53

Наконец-то я ее прочитала --

Дуглас Адамс "Автостопом по Галактике"



Знаете ли вы, что самый необходимый аксессуар для автостопщика - это полотенце, ведь оно может выполнять несколько десятков различных функций? А если твою родную планету взорвали, то не стоит печалиться - всегда можно переселиться куда-то еще или, на худой конец, найти ее в другой вероятностной Вселенной. В мир Дугласа попадаешь, будто плюхаешься в бодряще-прохладную воду - сначала борешься с дрожью, а потом не хочешь вылезать. Здесь возможны все варианты развития событий, включая самые невероятные совпадения - которые, между прочим, строго регламентированы законами Вселенной.

Почти 700 страниц я прочитала на одном дыхании. Отдельно стоит сказать о переводе - он великолепен. Впрочем, иногда мне в голову закрадывались смутные подозрения, что переводчиков местами "несло", и они начинали придумывать собственные остроты, забирая хлеб у Гоблина. Теперь хочется перечитать уже на языке оригинала, чтобы сполна насладиться стилем Дугласа.

Аналогия со "Звездными путешествиями Ийона Тихого" приходит уже на первых страницах - впрочем, очень скоро убеждаешься, что сравнивать тут нечего, дедушка Станислав для такого разухабистого сюра был малость серьезен!

Вердикт: читать обязательно, если у вас все в порядке с чувством юмора.
Tags: литературные изыски
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments