Anna (brebis_blanche) wrote,
Anna
brebis_blanche

Изба-читальня. Выпуск 44

Эта неделя выдалась урожайной по книгам --

Амели Нотомб "Антихриста"



Уж в чем-чем, а в рекламе Амели Нотомб не откажешь. Загадочная, эпатажная, enfant terrible бельгийской литературы. После такого ждешь чего-нибудь если не талантливого, то хотя бы необычного. Однако... но обо всем по порядку.

Главная героиня - Бланш, в 16 лет полным ходом переживающая комплекс гадкого утенка. Безумно стеснительная, без подруг, а о бойфрендах и говорить нечего. Родители уже давно поставили на ней крест. Но тут на нее обращает внимание одногруппница Христа - полная противоположность Бланш, красивая, общительная, душа компании. За кратчайшие сроки у нее получается очаровать и Бланш, и даже ее родителей. При этом чувствовать себя вправе отпускать колкости в адрес "подруги", да и вообще ни во что ее не ставить. Короче говоря, классический случай того, что на английском называется frenemy.

Идея, мягко говоря, не нова. Способ ее реализации тоже. Единственный эпизод, который с большой натяжкой может тянуть на эпатажный - тот, в котором Христа заставляет Бланш раздеться. Хотя у нашей Забужко такие псевдолесбийские сценки получаются намного горячее и забористее. Да и почти земляк Нотомб Бегбеде тоже имидж "эпатажного" отыгрывает получше. Здесь же одни претензии, но минимум реализации.

Тем не менее, главной героине начинаешь сопереживать. И книга действительно держит, хочется узнать, чем же все-таки эта запутанная ситуация закончится. Однако безнадежно слитый финал изрядно портит впечатление.

Вердикт: возможный вариант для коротания часика-другого на вокзале или в аэропорту. Чтобы открыть, прочитать, оставить на сиденье в зале ожидания для другого пассажира, а самому уже через некоторое время толком и не вспомнить, о чем это было.

Tags: литературные изыски
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments