Anna (brebis_blanche) wrote,
Anna
brebis_blanche

Изба-читальня. Выпуск 43

Следующая рецензия --

Р.А. Уилсон "Психология эволюции"



Вторая прочитанная мной книга Уилсона после этой. В оригинале она называется "Prometheus Rising", т.е. "Прометей Восставший", что как нельзя лучше передает ее суть.

Люди роботизированы более, чем когда-либо себе признаются. Очень многими управляют первые два контура сознания - биовыживания и иерархии в стае, которые работают автоматически, на основе глубинных инстинктов, и ничем не отличают их от "братьев наших меньших". Далее следует третий контур - семантический. Так называемый "ум", хотя скорее - "хорошо подвешенный язык". Затем четвертый - социополовой, где компактно упакованы не только наши сексуальные предпочтения, но и моральные устои. И даже наличие этих четырех контуров не делает нас людьми разумными.

Все самое интересное - с пятого по восьмой контуры, в которых человек может найти неиссякаемый источник энергии, нейрогенетическую память, возможность метапрограммирования (то есть перепрограммирования себя на любой необходимый, желаемый или целесообразный "туннель реальности" - скажем, вегетарианца, гомосексуалиста или консерватора), ну а затем - выход на абсолютно новый уровень разума. Стоит ли к этому стремиться и ломать свой привычный мирок?

Несмотря на кажущееся обилие пугающих научных терминов книга написана очень доходчиво, да еще и с практическими упражнениями, помогающими расширить границы собственной реальности.

Вердикт: очень рекомендую для саморазвития тем, кто не боится новых непроторенных путей.

Tags: литературные изыски
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments