Anna (brebis_blanche) wrote,
Anna
brebis_blanche

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Изба-читальня. Выпуск 15

Сегодня читаем:

Дмитрий Глуховский "Метро 2033"



Поверхностное впечатление - написано неплохо, сюжет закручен лихо и читается легко. Конечно, если бы я была хорошо знакома с московским метро, читать было бы намного интереснее - но нужно признать, что киевское метро не дает такой возможности развернуться :-) Однако стоит копнуть поглубже - и тут же вылезают недостатки, прямо как чудовища из туннеля ВДНХ.

Слишком сильно влияние "Матрицы"  - и метания главного героя на протяжении всей книги в раздумьях, избранный он или нет, и поисках смысла жизни, и бесконечные вещие сны, похожие на реальность и реальность, похожая на сон - этого всего настолько много, что ко второй половине книги порядком утомляет. Муссирование советской пентаграммы (пятиконечной звезды) как способа связи с демонами, охраняющими красный рейх - тоже тема замусоленная и изъезженная донельзя. Да и концовка книги разочаровала. Хотя порадовали вездесущие Свидетели Иеговы и поклонение Великому Червю, а также подробные описания жизни под землей . В каких условиях человек бы не находился, он всегда останется человеком - и в хорошем, и в плохом смысле.

В общем, создается впечатление, что автор уже перерос уровень "массовости", но до настоящей литературы не дорос. Поэтому книга оставляет стойкое впечатление недоработанной. Слышала, что есть уже и сиквел, "Метро 2034", но читать его как-то не тянет.

Вердикт: если вас не отпугнули мои литературоведческие "фе", то читать вам будет интересно. Если отпугнули - лучше не беритесь, разочаруетесь.
Tags: литературные изыски
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments