Anna (brebis_blanche) wrote,
Anna
brebis_blanche

Изба-читальня. Выпуск 12

Сегодня расскажу про такую книгу:

Станислав Лем. "Приключения Ийона Тихого"



Вообще сочетать фантастику с юмором получается далеко не у всех авторов. Тем приятнее читать удавшиеся попытки. В этой книге - циклы рассказов про отважного звездоплавателя Ийона Тихого, посетившего несметное количество планет и вляпавшегося в такое же количество передряг, и талантливого ученого профессора Тарантогу, который в молодости занимался сомнительными исследованиями и экспериментами, а состарившись, почивает на лаврах и принимает у себя посетителей - таких же сумасшедших ученых, стремящихся еще и выцыганить у него тысячу-другую злотых "для науки".

Сколько читала - столько смеялась. Чего стоит хотя бы рассказ про жителей далекой планеты - индиотов, которые захотели, чтобы у них на планете воцарилась гармония. Заезжий ученый тут же установил у них соответствующую машину. Проведя определенные расчеты, машина начала превращать индиотов... в блестящие плитки и выкладывать из них орнаменты, посчитав, что именно так можно достигнуть абсолютной гармонии. Особенно же Лем любит писать о петлях времени. Именно поэтому в цикле рассказов нет первого путешествия - ведь всегда можно вернуться в прошлое еще раньше, и тогда первое путешествие станет вторым! А однажды Ийону Тихому предложили возглавить работу комиссии по исправлению истории. Как водится, начиналось все с исключительно благих намерений... Но агенты начинали проявлять непозволительные вольности в своей работе, и в наказание руководство ссылало их в различные исторические эпохи. Например, экспертов П. Латтона и Гарри С. Тотеля Ийон Тихий отправил в Древнюю Грецию. Позже он признается, что вообще слишком много провинившихся туда отправил, и "именно этим можно объяснить необычайный расцвет античной цивилизации и количество древнегреческих философов".

Однако смех автора бывает и грустным - в рассказе "Спасем Космос!" Ийон Тихий говорит об одном виде растения, из-под коры которого при надрезе брызжет ослепляющий сок, и добавляет, что это единственное дерево, не изрезанное памятными надписями космотуристов...

Вердикт: читать всем. Перечитывать любителям фантастики и качественного юмора.

Tags: литературные изыски
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments