Anna (brebis_blanche) wrote,
Anna
brebis_blanche

Изба-читальня. Выпуск 386

Пункт 2 челленджа — "громкая новинка".

Jonathan Safran Foer "Here I Am"



Не сказать, чтобы я была диким фанатом произведений Фоера, но в них привлекает этакая отвязность и наркоманское залихватство совместно с включенным автопилотом. Будто идешь домой порядочно навеселе, уже шатаешься, но правильной дорогой и помнишь, что ни в коем случае нельзя терять концентрацию.

Это семейный роман в лучшем смысле этого слова. Без приглаживания неровностей, но и без нарочитого трэша. Диалоги, в которых каждый узнает себя. История о семейной паре с тремя детьми (и многочисленными родственниками), которая после 16 лет брака собирается разводиться, еще на этапе прочтения попахивала автобиографичностью, и Википедия это подтверждает.

Правда, в очередной раз у Фоера книга о еврейском вопросе, в котором я разбираюсь чуть менее, чем никак. Потому эта ее часть прошла мимо, зато все остальное понравилось очень. И еще — интересно, правда ли современные дети такие, а "поколение очередной буквы" настолько рассудительное и понимающее жизнь? Или это просто портрет умных еврейских мальчиков? А может, я просто уже не помню своего собственного детства.

Вердикт: специфично, но мне зашло.
Tags: литературные изыски
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments