Anna (brebis_blanche) wrote,
Anna
brebis_blanche

Изба-читальня. Выпуск 385

Силилась дочитать эту книгу к концу прошлого года, но закончила только в самолете из Рима в Киев, потому станет первой книгой 2018 года и войдет в челлендж под пунктом 23 - "отношения друзей".

Hanya Yanagihara "A Little Life"



Я не очень люблю душераздирающие истории о травме длиною в жизнь. Просто потому, что не имея подобного опыта, понять, что же герой чувствовал - дохлый номер, что для читателя, что для автора в первую очередь, так что в итоге писатель либо вываливает на всеобщее обозрение свою корзину грязного белья, либо оперирует додумками и догадками.

Я давно не читала хороших книг о мужской дружбе, таких чтоб не Аркадий Гайдар или "Три мушкетера", где черное заботливо отсортировано от белого, Красная Армия всех сильней, а гвардейцев кардинала надо дрючить регулярно и превентивно.

Потому побаивалась "Маленькой жизни", а оказалось - что зря. На самом деле этот роман - вовсе не 700 страниц мелким шрифтом о том, как страдает главный герой. Потому что туда умещаются великолепный Нью-Йорк, актерская кухня, арт-тусовка, путешествия и семейные ужины - все то, что в одной рецензии назвали "лайфстайл-порно в духе Sex and the City". И какие-то личные мелочи, знакомые каждому, для чего вовсе не нужно прожить жизнь главного героя. И отчаянная, вопреки всему убежденность, что человеческое тепло, любовь - целительны, намного больше, чем мы все это себе представляем. Так уж получилось, что я прочитала эту книгу в тот период, когда задавала себе эти вопросы, потому получилось весьма духоподъемно.

А на последние страницы ворвался Рим, и снова потрясающая синхронность с моей маленькой жизнью, ведь я совсем только что гуляла на Трастевере и любовалась Пантеоном. La vita e bella - всегда, везде, во всем. Роман на самом деле об этом.

Вердикт: книгу стоит прочитать, а причина у каждого будет своя.
Tags: литературные изыски
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments