Anna (brebis_blanche) wrote,
Anna
brebis_blanche

Изба-читальня. Выпуск 384

Продолжаю осиливать запасы из бордосского книжного --

Jonathan Franzen "Purity"



Думал-думал русский переводчик, да и назвал книгу "Безгрешность", а если читать ее в оригинале, то практически сразу станет понятно, что главную героиню Пип на самом деле зовут Purity.

В Интернетах очень много параллелей проводят этой книги со "Щеглом", но если первого я еле вымучила, то "Безгрешностью" осталась очень довольна. Параллели на самом деле не зря, потому что если не вдаваться в механическое сравнивание сюжетов, оба романа примерно о том же: о людях, которые в самом начале повернули не туда, достаточно быстро это осознали, но продолжали переть все в том же неверном направлении, попутно поливая грязью всех, кто пытался повернуть их обратно. Но если в "Щегле" убить хотелось просто всех персонажей, чтобы больше не мучились, здесь эта кучка придурков даже вызывает какую-то симпатию и становится интересно, чем же все закончится. Сама Пьюрити вообще славная девчонка и наверняка далеко пойдет, потому что у нее есть ясные мозги, а юношескую асоциальность при их наличии вполне можно поправить - сама такая была, знаю.

Претензия у меня разве что к тому, что все же длинно и слишком разжевано, да и слабо верится, что у такой больной на голову матери могла вырасти на редкость здравомыслящая, пусть и местами эксцентричная дочь. Но будем это считать сказкой для взрослых о жажде справедливости и тайнах длиною в жизнь, приправленной драматическими сценами по обе стороны Атлантики.

Вердикт: отлично, рекомендую.
Tags: литературные изыски
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments