Anna (brebis_blanche) wrote,
Anna
brebis_blanche

23andMe

Узнать о своем генетическом происхождении мне хотелось давно, а о стартапе 23andMe я впервые прочитала у williwaw. Когда мы с коллегой были в Вашингтоне на конференции АТА (о которой я тоже обязательно напишу), оказалось, что он уже тоже плевал в пробирочку и даже не поленился ее отправить за океан. А раз уж я как раз в Штатах, то почему бы не подсуетиться и не отправить свой генетический материал отсюда - быстрее дойдет.

В общем, пошла я в аптеку, купила набор. 26 октября отнесла на почту, 31 октября пробирочку уже получили в лаборатории, а 15 ноября - вчера - уже были готовы результаты! Причем обещали, что ждать придется 6-8 недель. Видимо, нагрузка у них сейчас не очень большая.

Итак, что же мне рассказали.

Я, конечно, знала, что генетическое происхождение у меня более-менее однородное, но даже не подозревала, что мои предки были настолько не склонны к миграции и авантюризму. Можно выставлять меня в музее как эталон восточноевропейского типа - ведь именно этих генов у меня целых 98,2%! Правда, где-то пять поколений назад (до 1840 года) у меня в роду были чистокровные немцы либо французы. Подозреваю, что это линия от одной моей прабабушки, которую в свое время привез из Польши в Украину прадедушка. Еще вариант - возможно, это французы или немцы, приезжавшие на нашу территорию подзаработать. А шесть поколений назад у меня наблюдались восточноафриканцы и евреи-ашкеназы. 0,1% - это, конечно, маловато для получения ПМЖ в Израиле, но я всегда чувствовала, что еврейская кровь во мне таки есть :-)

По внешности точно определено практически все - светлые глаза, волосы и кожа, прямые либо волнистые волосы, отсутствие ямочек на щеках и подбородке, и еще пара деталей (вроде того, какой палец где длиннее и что я предпочитаю соленое сладкому). С чем они ошиблись - так это с тем, что у меня скорее всего много веснушек. Впрочем, в детстве они у меня действительно были, хоть и мелкие. Еще один из определяемых параметров - это склонность чихать от яркого солнечного света. У меня ее нет, что подтверждает и справочка.

Генетически я предрасположена весить меньше средних показателей, а еще пропорция насыщенных и ненасыщенных жиров в диете не имеет для меня значения. Главное - количество калорий. Впрочем, я это и так знала. Забавно, что состав мышц у меня типичный для профессиональных спортсменов - то есть если бы я хотела, то могла бы многого достичь в спорте. Похоже, чего у меня в генах нет - так это желания тренироваться, потому что последний раз в спортзале я была в марте :-)

Пишут, что от алкоголя я не краснею (правда), склонна потреблять кофеина больше среднего (тоже правда), а еще у меня непереносимость лактозы (а вот здесь они второй раз дали маху). Самое забавное - определили, что сплю я крепко, но при этом активно двигаюсь во сне. Эх, бедные люди, которые спят со мной в одной кровати, да.

С наследственными заболеваниями у меня все чисто, можно и самой не бояться, и смело передавать свои гены детям. Правда, пишут, что есть слегка увеличенный риск болезни Альцгеймера в пожилом возрасте. Значит, надо еще пару языков выучить во избежание :-)

Вообще за эти результаты надо сесть серьезно и вдумчиво, а потом пройти какой-нибудь онлайн-курс по генетике.
Tags: 100 фактов обо мне, бывает и такое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments