Anna (brebis_blanche) wrote,
Anna
brebis_blanche

Изба-читальня. Выпуск 378

Продолжаю осиливать очередь из бумажных книг —

Філіп К. Дік "Людина у високому замку"



В этом году я решила поддержать собственной трудовой гривной проект "Комубук", который издает всякие знаковые книги в украинских переводах. Таких книг у меня теперь две, еще и с автографами переводчиков — это первая.

Вообще я Филипа Дика обожаю за его роман "Снятся ли андроидам электрические овцы?" (простите, книга куда лучше фильма), тут еще и обещали альтернативную историю, потому начинала в предвкушении. Собственно, роман о том, что было бы, если бы во Второй мировой победила Германия. Интересных идей у автора, конечно, отбавляй, тут и упоминание о геноциде Африки, и раздробленные США, и преклонение перед японцами, и выборы нового фюрера после смерти Гитлера от старости. Но проблема в том, что всё это он слепил в странный, нелогичный, разлезающийся по швам сюжет, который рассеивается аки туман, только закроешь книгу. Мотивы поступков персонажей непонятны, а сами они от читателя безмерно далеки. Вроде как и прочитала, но почему-то все прошло мимо.

Перевод, кстати, хороший, а вот редактор опечатки не везде доглядел, да и одного персонажа называют то Казурой, то Касоурой.

Вердикт: не мое, но, может, я просто чего-то не понимаю.
Tags: литературные изыски
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments