Anna (brebis_blanche) wrote,
Anna
brebis_blanche

Изба-читальня. Выпуск 366

Осваиваю привезенные из Канады сокровища --

Margaret Atwood "Oryx and Crake"



Меня хлебом не корми - дай почитать антиутопии. Сначала очень напомнило "Алую чуму" Джека Лондона, только потехнологичнее - как-никак, написано почти на сто лет позже. Ну а потом я сравнивать перестала и бросилась в гущу текста.

В не таком далеком будущем изменения климата бодро шагают по планете, Нью-Йорк утонул, ледники растаяли, а от вездесущих тайфунов и ураганов народ посостоятельнее прячется за толстыми стенами Compounds, последних островков цивилизации. Кому не так повезло, тот выживает в трущобах. А одно из любимых развлечений землян - смотреть в Интернете не только порнографию, но и казни в прямом эфире (почему-то мне кажется, что мы вот-вот до этого дойдем).

Трио главных героев прекрасно: лишенный эмпатии сумасшедший ученый, который лепил совершенную человеческую расу (по его мнению, естественно), но доигрался; его незадачливый друг - он звезд с неба не хватает, но зато сердце у него на месте; и Прекрасная Дама (с поправкой на "дивный новый мир") - за нее борются оба. В общем, архетипичный набор, который можно найти везде, начиная с легенд о короле Артуре и заканчивая "Гарри Поттером", но здесь он вполне уместен - даже на фоне генномодифицированного апокалипсиса.

Вердикт: отличная ГМО-страшилка и местами даже про любовь. Рекомендую!
Tags: литературные изыски
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments