Anna (brebis_blanche) wrote,
Anna
brebis_blanche

Изба-читальня. Выпуск 365

И еще вдогоночку --

Яна Дубинянська "Свій час"



Обещала себе, что буду хотя бы периодически почитывать современников на украинском, а тут внезапно полка буккроссинга в «Книгарні Є» встретила не прессой десятилетней давности. Видимо, наконец сработала карма, не зря я туда столько книжек ношу.

Строго говоря, Яна Дубинянская пишет на русском, а это перевод ее романа на украинский. Фантастика на тему времени меня никогда не оставляла равнодушной, потому я забрала книгу домой.

Оказался достаточно бодрый боевичок с несколькими параллельными сюжетными линиями. Альтернативный мир будущего, точнее две его неравноценные части, отличающиеся отношениями со временем, сразу зашел хорошо. А вот неназываемый-город-который-конечно-же-Львов, проводимая там осенью книжная ярмарка (да неужели?!) и пасхалочки на тему участников литературной тусовки и прочих «внутряков» сначала раздражали. Впрочем, когда кокетничать с коллегами Дубинянская перестала и добралась собственно до сюжета и здесь, стало поприятнее. И спасибо, что без хэппи-энда, тут он не нужен. Со временем не шутят.

Вердикт: без ненужных параллелей с реальностью было бы еще лучше, а так первую сотню страниц остается просто пережить.
Tags: литературные изыски
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments