Anna (brebis_blanche) wrote,
Anna
brebis_blanche

Изба-читальня. Выпуск 360

Долго мучила --

Kazuo Ishiguro "The Unconsoled"



Я думаю, всем время от времени (мне так уж точно) снятся кошмары, где нужно сделать что-то важное, а остальные участники действа постоянно отвлекают, дорога оказывается завалена камнями или ноги просто отказываются идти. Не скажу, что это очень приятный опыт; бывает, что я в холодном поту просыпаюсь.

Роман Кадзуо Исигуро — о метафорическом, усредненном европейском городе, населенном людьми, которые живут лишь сожалениями о прошлом, и даже если они порываются исправить наделанные ошибки, рутина все равно засасывает назад. Главный герой теоретически приезжает что-то "изменить", но тут же становится участником местного дня сурка. Достаточно быстро он перестает удивляться, что ресторан, куда его везли за несколько десятков километров — на самом деле предбанник к отелю в центре города, где он остановился; одинокая избушка, где он репетирует к концерту, оказывается по соседству с поляной, где другой герой как раз собрался хоронить мертвую собаку и просил ему обеспечить музыкальное сопровождение и так далее. Никто ничего так и не успевает, а если что-то у кого-то и получается, то только благодаря накоплению катастрофического количества случайностей.

Возможно, такая лента прокручивается перед внутренним зрением в моменты клинической смерти. Или это один из вариантов изображения чистилища. В общем, одни мрачные интерпретации в голову лезут.

Я аплодирую автору за идею и блестящее воплощение, но читать это было просто физически больно. Впрочем, если вы не такой сумасшедший перфекционист как я — может, у вас таких ощущений возникать не будет.

Вердикт: на свой страх и риск.
Tags: литературные изыски
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments