Anna (brebis_blanche) wrote,
Anna
brebis_blanche

Берген, часть первая

В кои-то веки я решила как приличный человек походить по городу с экскурсией, тем более что водить группу вызвался местный тангеро, а по совместительству официальный экскурсовод Бергена. Прямо как у нас в Киеве на Tesoromio, когда приезжих танцоров водит Аня Лаврус :-) В общем, сейчас будут не только фотки, а и более-менее внятный рассказ.

Место встречи было здесь, в (почти) единственном официальном парке Бергена - а зачем больше, если вокруг покрытые лесом горы? Спиной к нам стоит, конечно же, Эдвард Григ, а собирались мы в самой беседке, потому что шел дождь:
DSC_0001

Кстати, о дожде. По официальной статистике, дожди в Бергене идут 260 дней в год, но местные утверждают, что все еще печальнее. И это благодаря Гольфстриму и горам, которые сначала собирают теплые тучи, а потом проливают над городом. Здесь никогда не бывает морозов, но нет особо и лета в нашем понимании.

На следующей фотографии запечатлен "голубой камень", популярное место встречи в центре:
DSC_0005

На самом деле викинги выглядели так и не носили рогатых шлемов. Но как по мне, тот что справа вообще на украинского казака смахивает. Короче, все люди братья:
DSC_0007 DSC_0006

Это произведение современного искусства было создано руками Магне Фурухолмена из А-НА. Кроме того, как утверждает Интернет, с 2016 по 2019 год он будет официальным председателем Бергенского международного фестиваля. Вот и правильно, надо же что-то делать, когда группа в очередной раз распадается:
DSC_0011

Это самая старая часть Бергена, которую после каждого пожара заново отстраивали в дереве:
DSC_0032

DSC_0034DSC_0033

DSC_0039

DSC_0038

Вообще пожары случаются и сейчас (даже видели этому грустное подтверждение), но суровые норвежцы относятся к ним философски и воспринимают как повод для внеочередного ремонта. А раньше именно здесь находился торговый союз, ведь в свое время именно Берген, а не Осло, был самым крупным и главным городом Норвегии. Кстати, я даже не знала, что официально Норвегия как страна существует всего лишь с 1905 года.

Естественно, одним из основных предметов торговли была рыба, а именно сушеная треска. Потому неудивительно, что ей воздвигнут памятник. А возле него позирует наш экскурсовод Богдан, такой вот норвежец румынского происхождения. Кстати, еще и отлично танцует, чертяка:
DSC_0035

Не знаю, что это за массовый выгул овчарок на набережной:
DSC_0040

Так выглядят растиражированные бергенские домики вблизи:
DSC_0042

Всегда радуюсь, когда в каком-то городе сетевому бизнесу и франшизе приходится смириться с местными правилами, а не навязывать свои. Макдональдс в Бергене тоже зачетный, но я его сфотографировать не успела:
DSC_0044

А это просто красиво:
DSC_0046

Продолжение следует...
Tags: фото, я шагаю по планете
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments