Anna (brebis_blanche) wrote,
Anna
brebis_blanche

TCTango Marathon Bergen

После Crazy Chicken в Осло два года назад мысль вернуться в Норвегию потанцевать меня не покидала. Потому и решила попробовать зарегистрироваться без партнера в Берген, раз уж так повезло с норвежцами в прошлый раз. Заодно подумала, что если не возьмут, поеду танцевать в Белград на фестиваль, Балканы точно не разочаруют. Но меня снова взяли!

Собиралась я в каком-то легком коматозе от заработанности, и хотя организаторы марафона заявили, что от выбранной мной гостиницы очень удобно добираться на место проведения общественным транспортом, оказалось, что Гугл про bybanen, он же light rail, он же городской трамвай, не знает ничего и предлагает маршруты лесом-полем. Но нервничать сил уже не было, потому я распечатала расписание трамваев, сложила в чемодан платья и туфли и отправилась в аэропорт.

Остановилась я в Thon Hotel Bergen Airport, в двух километрах от собственно аэропорта. При желании можно и пешком прогуляться, а можно воспользоваться шаттл-автобусом, который ходит туда-сюда каждые 10 минут в течение дня. По прибытию выяснилось, что организаторы были правы, и начальная остановка первой линии трамвая как раз через дорогу от гостиницы. Сам Thon Hotel Bergen очень классный, с уютным интерьером и кучей ништяков, включая неизменные для Норвегии теплые полы в санузлах и завтраки от пуза. В общем, выбором я осталась довольна. Вот как он выглядит, отлично вписывается в ландшафт:
DSC_0134

Неподалеку находится офис Telenor, что неудивительно. Но вот смысл арт-объекта на переднем плане для меня остался загадкой:
DSC_0135

Это трамвайная остановка. Что немаловажно, трамваи ходят всю ночь:
DSC_0139

До места проведения марафона ехать ровно 14 минут, и находится оно прямо возле остановки. Fana Kulturhus, дом культуры по-нашему:
DSC_0227

Марафон маленький. Было заявлено 115 участников, но из-за теракта в Стокгольме не смог приехать ни один шведский партнер (закрыли все аэропорты и вокзалы), потому гендерный дисбаланс все-таки случился. Особенно ощущался он в пятницу, а в субботу и воскресенье организаторы попросили дойти местных партнеров, и ситуация заметно улучшилась.

Зал очень приятный, пол — не ламинат, а паркетная доска, потому для танцевания лучше выбирать туфли с кожаной, а не замшевой подошвой (иначе будет недостаточно скользко). Мои марафонские как раз на замше, но я справилась, есть же тальк животворящий.

Музыка у всех диджеев была отличной, и я наконец-то услышала (сейчас den1703 будет смеяться) ту самую Наталию Меркулову из Питера. Это было вообще вне конкуренции, потому что диджеила она на афтепати, где осталось от силы человек двадцать, и тем не менее мы все танцевали как сумасшедшие, не в состоянии остановиться. Мадам знает толк! И вообще у нее достаточно необычный образ, в котором она явно чувствует себя очень комфортно. Очень ценю такое, когда вижу.

Набор партнеров — местные, датчане (про шведов вы уже знаете), чуток немцев и британцев, группа итальянцев, с которыми я уже пересекалась в Вильнюсе и Берлине, малехо турков. Народ в среднем танцует очень хорошо, в частностях — умопомрачительно круто. Местные звезды не воротят нос, и до отъезда мне удалось потанцевать со всеми. Один из них похож на Мортена Харкета в молодые годы и даже был на Ремолино, а второй оказался оргом ноябрьского марафона и после трех танд пригласил на кофе пообещал, что если я зарегистрируюсь, он меня обязательно возьмет.

Традиционно для норвежских мероприятий до отвала кормят прекрасной едой, потому на всяческий общепит можно не тратиться. С учетом цен 100 евро за марафон — отличная инвестиция. И что меня дополнительно поразило — когда народ садится есть, танго-музыка останавливается, диджей ставит что-то ненавязчивое, люди спокойно едят в соседнем помещении и общаются. Обстановка расслабленная и непринужденная, нет обычной для других мест "охоты за мужиками" и поедания наскоро супчика стоя где-то в углу, а то нужные кандидатуры расхватают. Более того, здесь незнакомые люди сами к тебе подсаживаются и с тобой разговаривают, я уже и отвыкла от такого. На киевских милонгах вроде тоже со стороны мимими и уруру, а на деле все трещат по своим кучкам.

Благодаря такому активному общению я познакомилась с кучей интересного народа: Рольфом, работавшим 20 лет энергетиком на нефтяной вышке, но из-за движения за альтернативную энергетику он потерял работу и теперь занимается установкой окон; Катей из Москвы, которая 15 лет назад съездила в командировку на Кипр, потом еще раз, да так и осталась; Ольгой из Сум, которая уже давно живет в Ставангере и растит скрипача-вундеркинда... Но самый большой сюрприз поджидал меня в середине марафона. Сидим на дневной милонге с Катей и пьем чаек, а тут к нам приближается знакомое лицо. И я вспоминаю: Копенгаген! Афтепати! Д'Арьенцо! За те четыре года, что мы не виделись, Борис переехал из Копенгагена в Берген, так что я снова приехала на его "домашний" ивент. Правда, понятие дома у него условное, потому что сам он из Белграда, долго жил в США, а потом вот пошел по Скандинавии.

Кто танцует, тот знает — бывает партнеры, с которыми просто классно танцевать, потому что они умеют, а есть те, с которыми случается совпадение на тонких уровнях, и получается просто какой-то крышесрыв. Тут как раз тот случай — будто и не было перерыва, мы на одном дыхании протанцевали три последние танды, и мне хотелось плакать от восторга. С танцпола я ушла босиком и забыла на кресле свое верное черное болеро, поездившее со мной по куче танго-ивентов. Эта примета у меня работает железно — значит, обязательно вернусь.

И под конец еще немного фотографий для настроения:
DSC_0123 DSC_0120

DSC_0122

DSC_0129
Tags: бывает и такое, встречи на жизненных перекрестках, жизнь прекрасна, танцы, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments