Anna (brebis_blanche) wrote,
Anna
brebis_blanche

Изба-читальня. Выпуск 358

Наконец напишу рецензии на прочитанное, раз уж появилось время перевести дух —

Joyce Carol Oates "A Garden of Earthly Delights"



На этого автора я наткнулась в подборке "Современные писательницы, которых нужно читать", там же порекомендовали начать именно с этого романа.

Название "Сад земных наслаждений" сразу же относит к полотну Босха и не зря. Роман о том, что за благополучным фасадом часто скрывается — а иногда даже не пытается скрываться — весьма уродливое нутро. Снова американская безнадега, декорации — что-то среднее между "Гроздьями гнева" и "Почтальон всегда звонит дважды". Главная героиня Клэр повзрослела рано, у нее на глазах умерла измученная многочисленными родами и хронически кочевой жизнью мать, отцу она никогда не доверяла, потому вполне логично ее решение бежать и искать отца в других мужчинах. На удивление, беглянку не находят через полгода убитой где-то в лесополосе, и в какой-то момент она достигает желаемого. Но не покидает ощущение, что всё и все, к чему и к кому Клэр прикасается, рассыпается в прах под ее пальцами, те самые классические благие намерения, которыми вымощена дорога сами знаете куда.

Пока читаешь — то будто смотришь какой-то липкий противный сон, из которого нет сил выпутаться. Потом закрываешь книгу, но она еще долго сидит внутри как заноза, всё думаешь и думаешь о ней. Какую же цену порой приходится платить за то, чтобы "выбиться в люди".

Вердикт: тяжело, но сильно. Рекомендую.
Tags: литературные изыски
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments