Anna (brebis_blanche) wrote,
Anna
brebis_blanche

Танго в Киеве: 2011- 2017

Решила вот написать, какие изменения я наблюдаю в киевском танго за те почти шесть лет, что я в нем (а возможно, через шесть лет повторю этот пост!).
Понятно, что взгляд со своей колокольни, но надеюсь, не слишком субъективно вышло.

Танцующих людей однозначно стало больше. В два раза так точно. И это я считаю только посещающих милонги, на уроках толпы наверняка еще многочисленней.

Танго-школ тоже стало больше, что логично. Некоторые из преподавателей когда-то ходили со мной на уроки :-)

При этом регулярных милонг меньше, зато в целом они стали качественней. Ушли одно-двухразовые потанцульки в заведениях, где мы мешаем обычному контингенту. Исключения - "Майстерня шоколаду" и "Буэна Виста", где мы фактически делаем рекламу самим заведениям. Почти отмер формат "милонга в танцзале" (к моей огромной радости). Осталась Игоревская, ну пусть ее — для истории. Как мне кажется, просто потому что сложно найти вменяемое и стабильное место на вечер субботы, но я не теряю веры в наших организаторов :-)

Фестивалей и марафонов стало больше, некоторые мероприятия даже с гендерным балансом. Качество у них весьма неоднородное, но я лично за выбор и свободную конкуренцию.

Больше стало и диджеев. Правда, разница между ними (и по сравнению с 6 лет назад) в качестве не так велика, с учетом того, что нуэво и альтернатива окончательно ушли в бан.

Тангерос стали ощутимо лучше одеваться на милонги (да, для меня важна эстетическая составляющая). Хотя официальный дресс-код так нигде и не ввели, и я продолжаю мечтать о милонге, где от ворот поворот давали бы заявившимся в джинсах и футболках. А также в ужасных пляжных сарафанах на завязочках.

Раз уж зашла речь о шмотках, вспомню вот еще о чем: прогремела и отгремела мода на танго-туфли отечественного производства. Евро, конечно, не дешевеет, но тут случай "скупой платит дважды". Уж на что я аккуратно ношу обувь — и обычную, и танцевальную — но единственные украинские туфли у меня потеряли товарный вид за несколько месяцев. Это при том, что кое-какие пары в моем парке вполне живут себе с 2012 года. Сейчас отечественные танго-туфли — в основном ниша для начинашек, которым боязно сразу выкладывать 130-170 евро. Именно им продают завалявшийся укрпродукт в фейсбучной группе "Танго-ярмарка".

К тому, что евро не дешевеет: ощутимо меньше стало семинаров от заезжих звезд.

При всем этом люди больше ездят на зарубежные мероприятия. И это хорошо, потому что растут требования к организаторам на местах. Правда, ездит в основном женская аудитория, и тут мы переходим к вечной проблеме баланса и уровня.

Хотя какое-то количество новых танцевабельных партнеров за это время таки появилось, общий уровень среди них не возрос. По-прежнему тот, кто для Киева "ах-ох", для зарубежного марафона — хороший средний уровень. Вот они-то на марафоны за границу и ездят, а остальные наши ребята там, увы, не особо конкурентноспособны. Потому и сидят здесь. Ну а зачем рыпаться, и так очередь стоит, как бы ты ни танцевал.

Но есть еще одна тенденция, которая меня немного тревожит, если честно. Намного медленнее стали расти партнерши. Когда начинала я, то была полная Спарта — активно танцующих танго партнеров мало, и ты либо быстро прокачиваешься до приемлемого для них уровня, либо валишь из этого дела насовсем. За полгода-год девочки учились танцевать так, как сейчас не всегда могут научиться за два-три. Всё потому, что танго стало больше, и новички варятся "в собственном соку". С одной стороны, это хорошо, потому что теряется налет элитности, и на милонгах для новичков стало дружелюбнее (и, кстати, ближе к европейским стандартам, где девочки тоже учатся очень медленно). С другой стороны. внутренний перфекционист не дает мне покоя :-) Так что я рада, что пришла в танго раньше.

Где-то так, может, дополню еще...
Tags: размышлизмы, танцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments