Anna (brebis_blanche) wrote,
Anna
brebis_blanche

Изба-читальня. Выпуск 345

Еще одна книжка в копилку лингвистической фантастики —

Mary D. Russell "The Sparrow"



Видимо, прочтением "Шантарама" я нехило отработала книжную карму, потому что "Птица малая" оказалась ну просто всем, что я люблю.

В один прекрасный вечер радиотелескоп ловит песни на непонятном языке с инопланетной мелодикой — в общем, земляне случайно попадают на трансляцию концерта с планеты Рахат в четырех световых годах пути. Ждать, пока ООН растормозится и снарядит экспедицию, не приходится, потому в дело вступает орден иезуитов. Раз уж их миссионерство добралось во все уголки нашей голубой планеты, почему бы не расширить масштабы? Тем более что традиционно одно из занятий иезуитов — лингвистика, а тут как раз подвернулся мегаталантливый отец Сандоз, знающий к моменту экспедиции уже 14 языков. Группа набирается из почти случайных людей, но они отлично дополняют друг друга. В общем, во время подготовки происходит столько счастливых совпадений, что Сандоз уверен — это промысел Божий, у Него есть и другие дети, с которыми Он хочет познакомить землян.

А спустя много лет Сандоз возвращается на Землю один, полумертвый, изуродованный. Что же с ним произошло?

Оторваться от книжки нет никакой возможности (вчера до полтретьего ночи сидела, чтобы дочитать!), потому что здесь и лингвистика, и музыка, и вопросы веры, и психология малых групп, и персонажи как на подбор. Иногда детали шокируют, но автор не упивается натурализмом и не преступает границ деликатности, чего большинству современных авторов не хватает. У романа есть еще сиквел "Дети божьи", но я как всегда боюсь разочароваться и не беру его в руки.

Вердикт: очень сильно, со знанием дела и бесконечной эмпатией. Горячо рекомендую!
Tags: литературные изыски
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment