Anna (brebis_blanche) wrote,
Anna
brebis_blanche

Изба-читальня. Выпуск 344

Рубрика "Изба-читальня" выходит из праздничной спячки, доедая оливье пирожки с капустой! В челленджи не ввязываюсь, продолжаю читать по лайвлибовскому списку ожидания --

Gregory David Roberts "Shantaram"



Я изначально не входила в целевую аудиторию книги, ибо к Индии абсолютно равнодушна. Это, да и внушительный объем романа привели к тому, что он болтался на самом дне Киндла года три, если не больше. Но вот решила наконец осилить.

Сравнить "Шантарам" можно со старым пёстрым покрывалом из бомбейских трущоб — в глазах рябит от мало сочетающихся цветов, да еще и разлезается на куски прямо в руках. Еще до прочтения знала, что главный герой сам из западного мира, но оказался в Индии, да так там и застрял. Недоумевала, как можно выбрать такое место проживания добровольно — но, конечно, если ты беглый преступник из австралийской тюрьмы и тебя разыскивает Интерпол, то почему бы и нет.

Автор запихнул в роман всё подряд: туристов и местных, деревни и мегаполис, трущобы и дворцы, проституток и мафиози. А также индийское кино, колонию строгого режима, бизнес по подделыванию паспортов... в общем, когда он дошел до войны в Афганистане, я окончательно запуталась в сотнях героев и кто кому кем приходится. Большинство из них, включая самого Лина, всё равно вызывает отвращение, а когда автор пытается вооружить их высокоморальными мотивами и вкладывает им в уста философские рассуждения, то начинает откровенно тошнить. Если же кто-то из персонажей и выглядит чуть посимпатичнее на общем фоне, можно быть уверенным, что его скоро прикончат, ну чисто "Игра престолов".

Самое же непонятное — почему роман называют "триллером". Интриге явно не способствуют постоянные замечания рассказчика в духе "тогда я не знал, что это наша пред-предпоследняя встреча". Развязка по ощущениям должна была наступить задолго до последней точки, но автор всё никак не мог успокоиться, пока не расскажет, что же стало со всей кучей его героев. В общем, живо напомнило бесконечные песни и пляски из индийских фильмов.

Вердикт: у романа так же мало общего с литературой, как у Болливуда с европейским арт-хаусом, но на всё найдется свой ценитель.
Tags: литературные изыски
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments