Anna (brebis_blanche) wrote,
Anna
brebis_blanche

Мой тайм-менеджмент — текущая версия

Пост по многочисленным просьбам.

Я раньше уже писала, что с 2009 года использую систему Дэвида Аллена Getting Things Done (на русском ее обычно называют "Как привести дела в порядок"). Она отлично помогает структурировать имеющуюся кучу, но если для вас ключевой вопрос не "как всё успеть", а "как себя заставить", то дальше можете не читать — Аллен вас дисциплине не научит. Ну а для таких больных как я, у которых орднунг прошит по умолчанию, отличная штука.

Так вот, с тех пор как у меня появился нормально синхронизирующийся с компом телефон, я систему немного видоизменила, хотя принцип "трех блокнотов" (идеи, проекты, календарь/ежедневник) остался.

Начну с самого простого — календаря. Чтобы следить за графиком устных переводов и разных встреч, без него никак. Я использую встроенный в Windows 10, чтобы он автоматически обновлялся на компьютере и в телефоне. Правда, у него есть одно ограничение: если вперед можно запланировать сколь угодно задолго, история событий в календаре хранится только 3 месяца. Мне это непринципиально, но если вам важно, вместо этого можно использовать Гугл-календарь — там ничего не удаляется.

Всё остальное для организации я держу в приложении OneNote, которое тоже есть на компьютере и телефоне. Сидя под елочкой, на странице "Стратегия" пишу план на год. Он достаточно короткий и общий, просто главные направления занятий. Следующая страница "Планы" — основная. Там вся моя деятельность разбита на проекты (например, "Профессиональное развитие", "Танго", "Уход за собой") — всего получилось 16 категорий. Под соответствующими заголовками уже пишу запланированное. Еще есть страница "Идеи", куда я заношу все пришедшее мне в голову. Со временем заметки оттуда могут либо перейти в "Планы" под соответствующую категорию, либо быть удалены за неактуальностью/нереализуемостью.

Основная единица планирования для меня — неделя. В воскресенье, опираясь на записанное в "Планах", "Идеях" и календарь, я составляю список дел на неделю; заголовком страницы ставлю соответствующие числа. Когда неделя заканчивается, я просто меняю числа в заголовке и с учетом того, что не успелось в этот раз, составляю план на следующие 7 дней и так далее.

Ну а самая мелкая единица — день — уже переходит из онлайна в оффлайн. Накануне вечером я пишу план на следующий день в обычном бумажном ежедневнике (на основе списка на неделю). Дела группирую по категориям "Дом" (то, что делается дома), "Выезды" (для чего нужно выйти из дома), "Компьютер" (то, для чего нужен ПК и Интернет), "Звонки и письма" (думаю, пояснения не требуется).

И напоследок, меня очень выручает одно правило Аллена: если дело занимает до двух минут, то лучше выполнить его немедленно, а не откладывать.

Если что, я всё равно не успеваю всего, что хочется, но хотя бы процентов 80 осиливаю. А отпуска провожу без GTD :-)
Tags: самосовершенствование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment