Anna (brebis_blanche) wrote,
Anna
brebis_blanche

Изба-читальня. Выпуск 341

Еще к прочитанному в самолетах --

Марина и Сергей Дяченко "Цифровой"



Эта книга - вторая часть условного цикла "Метаморфозы", а первой в ней выступает горячо любимая мной "Vita Nostra". Потому и у этого романа вполне логичный подзаголовок "Brevis est", но сюжетно с первым он никак не связан.

Вообще сейчас писать романы о современных технологиях - дело неблагодарное, все устаревает очень быстро. "Цифровой" - 2009 года издания, когда бум соцсетей еще только начинался, а основным развлекаловом в Интернете были онлайн-игры и блоги (тогда еще "дневники"). Я залипала как раз по второй категории, а игры что онлайн, что оффлайн прошли мимо меня, потому было интересно читать о практически незнакомом для себя мире.

Текст очень "дяченковский" - симпатично и слегка сентиментально выписанные персонажи и крепкие сюжетные ходы, хотя концовка и предсказуема. Как говорится, все, во что ты играешь, в конце концов сыграет в тебя - нельзя бороться с системой, находясь внутри нее. Роману "Vita Nostra" "Цифровой" однозначно проигрывает, потому что в нем фактически нет новых идей, в особенности по сравнению с концепцией превращения людей в слова путем их обучения в засекреченном институте. Но если не сопоставлять, сама по себе книга остается довольно читабельной, что плюс.

Вердикт: можно попробовать, если вас интересуют компьютерные игры и теории заговора.
Tags: литературные изыски
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments