Anna (brebis_blanche) wrote,
Anna
brebis_blanche

Изба-читальня. Выпуск 338

К новинкам я обычно подбираюсь года через 3-4 после выхода --

Haruki Murakami "Colorless Tsukuru Tazaki and His Years of Pilgrimage"



Я в курсе, что в приличном обществе книголюбов признаваться, что читаешь Мураками, или еще того хуже - тебе его произведения нравятся, абсолютно некомильфо. Вместо этого положено отпускать высоколобые шутки по поводу шведской премии, которую все никак не получит автор "Норвежского леса".

Очень давно уже не читала его книг. Для меня Мураками - это время юности, студенчества, когда ты, как и его главный герой, живешь в общаге, а впереди жизнь непонятная и нескончаемая. Даже немного волновалась, приступая после долгого перерыва - вернется ли былое очарование?

Вернулось. И да, пусть повторы, я с удовольствием снова почитаю о том, как герой ездит на поездах (в этом романе - даже их строит), что он ест и как у него проходит день. Потому что здесь история о дружбе, любви, взрослении, как люди меняются и не меняются, насколько причудливо может повернуться жизнь. Так, что останется лишь сказать: "Да что же с нами стало?" И, конечно же, музыка - без нее у Мураками не обходится. В этот раз не джаз, а классика: цикл "Годы странствий" Листа, который я тоже когда-то играла.

Вердикт: я не объективна. Но это обалденно.
Tags: литературные изыски
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments