Anna (brebis_blanche) wrote,
Anna
brebis_blanche

Изба-читальня. Выпуск 326

Все побежали, и я побежал —

J.K. Rowling, Jack Thorne, John Tiffany "Harry Potter and the Cursed Child"

J._K._Rowling_Jack_Thorne_John_Tiffany__Harry_Potter_and_the_Cursed_Child

Поскольку я поттерофанатка (если что, можете отписаться от меня немедленно), то несмотря на кучу нюансов читать было приятно. А нюансов все же много.

Во-первых, задумка и обоснуй из серии "не бей лежачего". О том, что произошло с героями после all was well, читающие Pottermore все равно знают, так давайте поиграемся с альтернативными реальностями, откопаем времяворот и пару-тройку раз смотаемся в прошлое! Ухтышка, а об эффекте бабочки мы и не догадывались, пока всё не стало плохо!

Во-вторых, невооруженным глазом видно, что от Роулинг здесь только сам мир и придуманный сюжет, а писали текст уже двое из ларца. Даже несмотря на то, что это пьеса, язык весьма бедный, а кое-где и корявый. Ау, редакторы! Глагол от существительного prophecy будет to prophecy, а не to prophesize, прости господи. Сразу почувствовала что-то не то, полезла проверять по учебникам. Оказалось, я права.

В общем, почитать можно. Один раз. Многие упрекают героев в картонности, но в пьесе (если это не камерная вещь на двух-трех персонажей) особо не развернешься, особенно здесь, когда по сюжету нужны такие толпы и выживших, и внезапно воскресших (спойлер!) действующих лиц. Отдельно порадовали победивший феминизм в семье Рона и Гермионы и много алаверды в сторону четвертой книги, она у меня любимая. А театральная постановка наверняка клевая — может, и попаду когда-нибудь.

Вердикт: разве что любителям Поттера.
Tags: литературные изыски
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments