Anna (brebis_blanche) wrote,
Anna
brebis_blanche

Изба-читальня. Выпуск 319

Следующее прочитанное —

Orson Scott Card "Ender's Game"



Несмотря на то, что лет семь-восемь как среди взрослых дяденек и тетенек популярна детская и young adult литература, меня такое читать не заманишь. Единственное исключение, которым я горжусь — гаррипоттеровская сага. Да и свежи воспоминания, как я читала "Голодные игры" и не могла понять, зачем вообще это делаю.

Но в этот раз я зашла с другой стороны. К очередному концерту Cantabile Orchestra мы готовили несколько произведений из саундтрека к фильму "Игра Эндера". Музыка меня заинтриговала, а наш Сергей посоветовал книжку прочитать, раз уж не любитель я смотреть экранизации прям сразу.

И вот знаете, проняло. Возможно, потому, что я читала очередное переиздание с предисловием автора, где подкупила его честность и искренность, ведь обычно в таких предисловиях к книгам - уже бестселлерам больше чем нужно попахивает дешевым позерством. А ведь впервые роман вышел в 1985 году, и теперь понятно, откуда растут ноги у идеи о суперодаренных детях, которые могут воевать наравне со взрослыми, а то и превосходя их — ведь в то же самое время Америку охватил бум на "детей индиго". Сейчас о них уже никто не вспоминает, но рано повзрослевшим (или с рождения взрослым) детям из книги все равно веришь. Тем более что сам автор признается, что центральный образ романа пришел к нему в 16 лет.

Главного героя на самом деле зовут Эндрю, но он предпочитает, чтобы его называли Эндер. Тот, кто завершает, кто сможет преодолеть. Хотя, конечно, книга все же больше для мальчиков — мне не особо интересно было читать описания боев, зато очень круто зашла история с анонимусами Демосфеном и Локком, которые так удачно обвели вокруг пальца ничего не подозревающих умников старше их раза в три. Не думаю, что в реальных Штатах времени выхода книжки уже так процветал и буйствовал Интернет, но волну того безумия, которое пришло лет через 15, автор прочувствовал просто гениально. Концовка отдельно прекрасна и притчева, с подробным описанием того, что же случилось после решающего боя. И без излишнего морализаторства.

Вердикт: если любите этот жанр — читайте сами, а нет — обязательно дайте прочитать детям.
Tags: литературные изыски, мое музыкальное "я"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments