Anna (brebis_blanche) wrote,
Anna
brebis_blanche

Use the force, Luke

Я не специально выбирала дату для этого поста, честно :-) Но вот совсем недавно обсуждали использование сильных сторон и захотелось написать о своем опыте.

Понимаю, что кое-кто, читающий мой ЖЖ, считает автора супервуман. Тем не менее, нельзя быть одинаково крутым во всем. Моя слабость лежит в том, что я не могу проходить всяческие конкурсы и отборы, где требуется написание эссе или мотивационных писем. Если это один из этапов, мои шансы уже серьезно снижаются; если же отбор делается только по документам, вероятность успеха практически равна нулю. Серьезно, я пробовала и много раз. Не могу я производить впечатление в письменном виде. Это значит, что мне закрыты всяческие "аппликации на гранты" (тм), стипендии, летние школы, конференции, а заодно много воображающий о себе корпоративный сектор, который не то что штатных сотрудников, а и фрилансеров стремится искать таким макаром. Все разы, что я выступала на конференциях (аспирантские не в счет) — ко мне с такой просьбой обращались, а не я стучалась организаторам. Короче говоря, в этом месте можно скорбно вздохнуть. Причем если требуется отправить только резюме и подтверждающие его документы — этот бумажный барьер я преодолеваю с легкостью. Но остальную писанину — нет.

Зато я отлично умею производить хорошее впечатление при живом общении, на собеседованиях и личных встречах. С публичными выступлениями тоже вроде сложилось. Более того, так получается, что меня везде запоминают (в разведчики мне, увы, тоже не светит), а потом часто рекомендуют другим. Короче говоря, несмотря на интроверсию, очень многое из того, чего я добилась в профессиональном плане, завязано именно на личных контактах и впечатлении face-to-face. Кстати, думаю, с экстраверсией-интроверсией это вообще не связано — сестра моя махровый экстраверт, а вот глубокомысленные бумажки пишет отлично.

Это я к чему. Знаю не менее успешных коллег, у которых подход диаметрально отличается от моего, и они вполне себе довольны. Главное — понимать, в чем ты силен, и не насиловать свою природу. И всех с 4 мая, падаваны и джедаи :-)
Tags: 100 фактов обо мне, размышлизмы, трудовые будни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments