Anna (brebis_blanche) wrote,
Anna
brebis_blanche

Изба-читальня. Выпуск 310

Еще одного долгожителя из списка осилила —

Robert Heinlein "To Sail Beyond the Sunset"



Я очень люблю Хайнлайна, потому знала, что не разочаруюсь — но даже при этом книга превзошла все мои ожидания.

Существует множество параллельных таймлайнов для планеты Земля. В некоторых из них Колумб так и не доплыл до Америки, а в таймлайне номер два, где без малого сто лет прожила Морин Джонсон-Смит, Франклин Делано Рузвельт не был инвалидом, Пирл-Харбор случился в Сан-Франциско, а атомные бомбы сбросили на Токио и Кобэ.

Но пока история разворачивалась у нее на глазах, Морин просто любила жизнь и брала от нее все. У нее было много мужчин, цепкий ум и сногсшибательная харизма, а когда законный муж решил променять ее на даму помоложе, Морин не растерялась, грамотно поделила свои и супруга активы (ведь не в последнюю очередь благодаря ей они стали богаты) и, вернувшись в родной Канзас, настрочила там докторскую диссертацию по философии. Она прожила невероятную жизнь, воспитав семнадцать детей, которые оставили весьма заметный след в истории... но потом окажется, что это было не всё, на сцену выходят временные парадоксы!

Это очень весенняя книга; здесь безумно много похоти, страсти и секса. Ханжам и глубоко верующим не рекомендуется — старина Хайнлайн в очередной раз безжалостно прошелся по религии.

Ну и, конечно, интересно будет читать тем, кто знает и другие произведения автора, потому что в жизнь Морин окажутся вплетены и компьютер Майкрофт, поднявший восстание на Луне, и беспечальный Джубал, и — как же без него! — кот, который умеет проходить сквозь стены.

Вердикт: "Доктор Кто" для аудитории 18+. Устоять нереально, оторваться невозможно!
Tags: литературные изыски
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments