Anna (brebis_blanche) wrote,
Anna
brebis_blanche

Изба-читальня. Выпуск 299

Процесс идет --

Margaret Atwood "The Handmaid'sTale"



Выбрала следующую книгу, во-первых, потому что она из серии "все давно прочитали, а Аня тупит", во-вторых, это Маргарет Этвуд, с которой я познакомилась совсем недавно и она мне просто отлично зашла, а в-третьих, после слишком большой дозы фэнтези захотелось старых добрых антиутопий, которых я прочитала уже порядочное количество.

Сюжет пересказывать не буду, за меня это другие рецензии сделают, скажу о двух вещах, которые считаю стоящими упоминания.

Мировой дискурс активно забивает нам мозг мнениями а-ля "все беды от мусульман" и "исламский терроризм скоро захватит мир". А Этвуд респект за то, что еще в 1985 году она сделала следующий шаг и заявила, что беды от религии вообще. И наглядно, на пальцах показала, что диктатура будущего вполне возможна на христианском экстремизме. И Библию можно прочитать так, чтобы срочно отнять у женщин право на работу, счет в банке и имущество, а любую дикость оправдать защитой "слабого пола" от насильников и улучшением демографической ситуации в западном мире. Вы хотели, так и не нойте.

Вторая мысль, которая неустанно преследовала меня во время прочтения - как по мне, в этом романе Этвуд намеренно упростила расстановку сил и символику, писала слишком уж с оглядкой на массовую аудиторию. Потому что по той же "Съедобной женщине" я знаю, как глубоко она может заглянуть в женский вопрос. От этого становится немножко обидно, но такие проблемы слишком важные, чтобы жаловаться на то, что книга привлекает всех подряд. Массовость тут скорее нужна, чем наоборот. Praise be, как говорит безымянная главгероиня.

И да, это очередная антиутопия, в которой Техас все-таки становится республикой :-)

Вердикт: рекомендую, но не ждите излишней глубины.

Категория 2015 reading challenge: a book with bad reviews.
Tags: литературные изыски
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments