Anna (brebis_blanche) wrote,
Anna
brebis_blanche

Изба-читальня. Выпуск 298

Все меньше и меньше остается —

Susanna Clarke "Jonathan Strange & Mr Norrell"



У меня очень плохо с фэнтези. Я его практически не признаю (Профессор вне категорий). Пратчетт после романа четвертого или пятого надоел, а за остальное даже браться не хочется.

Эта книга, судя по всему, задумывалась как альтернативная история Англии, охваченной магией. На деле мы видим сборник мифологических анекдотов, из которых половина для пущей важности вынесены в примечания к каждой главе. Местами из этой каши выглядывает подобие основного повествования. Чуть начинаешь радоваться, что сюжет наконец вырисовывается, как он тут же прячется назад в лондонские туманы. Будто на нем лежит то же заклятье, что и на нескольких персонажах романа — только пытаешься сообщить, что тебя заколдовали, как невольно рассказываешь очередную легенду из страны фей.

Нет, в книге есть и хорошие стороны. Умело "состаренная" орфография и синтаксис, несколько изящных цитат, линия леди Поул (которая намного интереснее линии Арабеллы), насмешки над Наполеоном и дружба Стренджа с Байроном. Из всего вышеперечисленного мог бы получиться прекрасный рассказ, а вот кирпич на 800 страниц определенно не вышел. Кстати, это первая книга писательницы. Автор, не пишите больше, умоляю.

Вердикт: очень занудно и затянуто.

Категория 2015 reading challenge: a book with magic.
Tags: литературные изыски
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments