Anna (brebis_blanche) wrote,
Anna
brebis_blanche

Cantabile Orchestra meets Video Games Live

У этой истории было очень длинное вступление.

Саундтреки к компьютерным и видеоиграм Cantabile Orchestra исполняет с момента своего создания. Давно это было — тогда я еще в теме из Chrono Cross играла партию электрогитары. Под каким-то из видео неравнодушный слушатель оставил комментарий: "Желаю вам дорасти до уровня Video Games Live!" Что это такое, мы не знали. Но когда ознакомились, то поняли, что "нам туда надо" (с).

Время шло, мы выросли и отыграли четыре спецпроекта "Музика віртуальних світів" (по 2 концерта в каждом). Мысль о том, чтобы как-нибудь поехать и услышать наших вдохновителей вживую, не покидала. И когда я обнаружила, что 16 ноября Video Games Live будет в Катовице, то тут же по плану подняла шухер. Мол, ближе к нам они все равно не доедут, так что давайте собираться. Ну и собрались. Диана, наш художественный руководитель-аранжировщик-концертмейстер, Сергей, наш технический руководитель, и я. Пианистка, редактор и, как оказалось, переводчик тоже.

Что вы вообще знаете о Катовице? Перевалочный пункт лоу-костов в остальную Европу и не только. Промышленный город, символ которого — шахта, теперь превращенная в арт-объект. Действительно, ничего достойного внимания там толком нет. Но год назад появился чудесный концертный зал.

К концерту мы решили подойти серьезно и поехать не просто как зрители, а познакомиться с Томми Талларико и компанией.  Вообще благодаря вездесущему Ютубу и оперативным фанатам о нас уже знают некоторые композиторы саундтреков. Это и Адам Шкорупа (автор музыки к первому "Ведьмаку"), и Кай Розенкранц (тоже игровой композитор, известный по музыке к серии "Готика"), и Мюррей Голд ("Доктор Кто" же!).

Заявились еще днем, где-то в половине первого. Собственно, вот так выглядит концертный зал снаружи. Погода отвратная, дождь и ветер:
DSC_0101


Сначала мы потусовались у парадного входа в надежде, что зайдем гуськом за кем-нибудь:
DSC_0104

Надежды были напрасны — никто не заходил. Минут через 15 прибыла группка журналистов, но их пускать тоже не спешили. Тем временем мы нашли заветные строки в афише. Ура, Томми здесь!
DSC_0108

И вспомнили, что мы вообще-то музыканты и делать все надо по-нашему. А именно заходить с черного входа. Я не нашла ничего лучше, как позвонить в дверь и сказать вахтерше: "Мы саундтрековый оркестр из Украины, можно нам на репетицию к Video Games Live?" Похоже, у нас были слишком честные лица, поскольку впустили сразу. Более того, вахтерша сначала завела нас за сцену (!), потом вывела, усадила нас на диванчики в фойе и побежала за продакшен-менеджером с польской стороны

Пришел менеджер Артур, сначала  подумал, что мы выступаем вместе с VGL (судя по всему, так же подумала и вахтерша). Репетиция, сказал он, начнется в три, он не против, чтобы мы посидели, но сейчас позовет приезжих организаторов.

Еще через какое-то время заявился Чарльз, а точнее Шарль, поскольку его французский акцент я выпасла за первые пять секунд. Оказалось, что это их европейский тур-менеджер. На репетицию нас пустил, предупредил, чтобы мы не фотографировали и не снимали видео, и пошел еще спрашивать разрешения у Томми. Мы тем временем продолжали сидеть в фойе, и где-то с пятого раза догадались, что периодически проходящий мимо нас товарищ сильно итальянской наружности — это собственно Томми Талларико.

На репетицию мы зашли тихонько и сначала не отсвечивали. Надо сказать, что поскольку таскать оркестр по всему миру дорого, обычно Video Games Live выступает с местным коллективом. В этом случае — с Национальным оркестром польского радио и Силезской камератой. Наблюдали за технической и музыкальной кухней, нам с Дианой отчаянно хотелось на сцену, а Сергею за пульт.

В перерыве я собрала всю волю в кулак и пошла знакомиться с Томми. Он оказался очень приятным и контактным, сразу заинтересовался нашим оркестром, так что дальше общались мы уже вчетвером. Даже в курсе, где Киев находится — когда-то давным-давно встречался с украинкой. Рассказывал, что в каждом городе фактически дает концерт по заявкам — предварительно принимает пожелания по репертуару в Фейсбуке. Порасспрашивал, что у нас за состав, что мы играем, даже всякие технические подробности. Наше присутствие его явно обрадовало, приехал-то он с дирижером и несколькими техниками, никого не знает, а тут коллеги. Так что пообщались мы активно, а после окончания репетиции сфотографировались за кулисами:
DSC_0116

До концерта оставалось еще полтора часа, и мы отправились бродить по коридорам:
DSC_0129

DSC_0125

Уже обалдевшие от счастья (и это еще до начала концерта!) фотографировались на фоне футуристических люстр:
DSC_0137

DSC_0138

Народ тем временем подтягивался:
DSC_0128

Началось мини-косплей-шоу. Косплееров было всего шесть человек, и костюмы тоже такоэ:
DSC_0120 DSC_0121

Дистрибьюторы видеоигр принесли свою продукцию:
DSC_0130

DSC_0132

Но самое интересное было на выставке от Музея истории информатики. Олдскул как он есть!
DSC_0142

DSC_0145

DSC_0162

Помните игру в уточек на приставке? Я в детстве ходила к соседскому пацану пострелять:
DSC_0153

Малышня тоже приобщается:
DSC_0163

Та самая игра в настольный теннис с аналоговыми контроллерами:
DSC_0161

Пора заходить в зал. Во время концерта, ясен пень, фотографировать нельзя, но никто не сказал, что нельзя перед. Мы сидели в бельэтаже, места с отличным обзором по 120 злотых штука:
DSC_0169

Репертуар, конечно, успели заценить еще на репетиции, но он нас порадовал в очередной раз. Интересно было слушать Chrono Cross, Skyrim, Mass Effect и сравнивать аранжировки. Игра Ace Phoenix Wright Attorney — та еще азиатская трава об адвокате в зале суда, я теперь прямо хочу посмотреть исходный мувик. Отметили мы и кучу всяких приколов и находок в видеооформлении концерта. Ну и да, увидеть вживую, как Томми Талларико терзает электрогитару под Castlevania — это бесценно. В антракте тусили у него в гримерке и делились впечатлениями.

На второе отделение народ уже порядочно разогрелся, под конец мы все хором орали тему к "Супер Марио" и размахивали всем, что светится (на втором балконе кто-то даже ноут достал). Дикие овации и два биса. А в самом конце Томми пригласил на сцену автора музыки к третьему "Ведьмаку", даже ухитрился прочитать его фамилию и заявил, что вернется через год и обязательно сыграет мини-сюиту в своей аранжировке. А мы уже играли, хе-хе :-) Кстати, это был последний концерт Video Games Live в этом году, следующий будет уже только 2 января.

Не обошлось без автограф-сессии. На этой фотографии Томми лет на двадцать моложе и килограмм на пятнадцать легче, потому заявляет, что прическа у него тут совсем не в дугу:
DSC_0180

DSC_0181

Домой мы шли переполненные впечатлениями, душа требовала праздника, потому в ночном магазинчике купили какой-то трэшак, даже не посмотрев на этикетку. Выпили за сбычу мечт и добрых вахтерш:
DSC_0179


... Facebook notification: Tommy Tallarico likes Cantabile Orchestra.
Tags: бывает и такое, жизнь прекрасна, мое музыкальное "я", фото, я шагаю по планете
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments