Anna (brebis_blanche) wrote,
Anna
brebis_blanche

Изба-читальня. Выпуск 293

И еще одна —

Margaret Atwood "The Edible Woman"



Так вышло, что я вообще не знакома с канадской литературой и не знаю, что она из себя представляет. Маргарет Этвуд тоже до этого не читала. Но теперь понимаю, что в далеком уже 1969 году этот роман создал контекст для множества на подобную тему. Да, какие-то волны феминизма тогда уже успели прокатиться по североамериканскому континенту, но на тот момент удел женщин в компании маркетинговых исследований — создавать опросники и проводить интервью, а не заниматься собственно научной деятельностью, а от выходящей замуж ожидают, что она обязательно уйдет с работы. Короче говоря, психологическое давление, тебя просто едят живьем — и неудивительно, что у главной героини организм реагирует чисто физически, отказываясь от еды.

Герои здесь выписаны особенно прекрасно. Это и центр повествования Мэриан, и ее озабоченная продолжением рода соседка Эйнсли, и жених Питер, и чокнутый студент с факультета английской литературы Дункан, и многие другие персонажи второго плана.

Особенно меня покорило настоящее, до боли физическое описание начальной стадии депрессии, когда снаружи вроде всё хорошо и ты вполне себе функционируешь, но изнутри тебя все рассыпается, и окружающий мир уже совсем не такой, как прежде. А концовка сначала озадачила, но потом я решила, что это, скорее всего, самый правдоподобный вариант.

Вердикт: к обязательному прочтению для девочек.

Категория 2015 reading challenge: a popular author's first book.
Tags: литературные изыски
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments