Anna (brebis_blanche) wrote,
Anna
brebis_blanche

По швейцарским рекам

Вечер первого дня и весь второй мы провели в Женеве и в кабинах — работа была в формате стандартного сидячего семинара. Зато на третий день стало интереснее.

Мы отправились в кантон Валле, до которого добираться около двух часов на автобусе. Сначала выехали из гостиницы, забыв одного участника, пришлось возвращаться, и мы немного выбились из графика. Зато приехали в такую вот красоту:
DSC_0044

Это Мартиньи, где в здании старой мельницы устроили ресторан и небольшой конференц-зал. Так что мы повнимали рассказу о третьем регулировании русла Роны, а затем пообедали, ну а в перерывах между мне удалось пофотографировать:
DSC_0045

DSC_0047 DSC_0050

DSC_0048

DSC_0051

Далее мы отправились в Висп, где уже говорят по-немецки, но пока знают французский. Кстати, на французский манер городок называется Вьеж. Находится он в долине Роны, а градообразующее предприятие там — химическое. В общем, без защиты от наводнений никак.

Так выглядит недавно построенный за городом мост:
DSC_0060

Течение Роны здесь достаточно быстро, а сама река мутная — размывает горные породы:
DSC_0059

DSC_0062

DSC_0065

Кусочек городка видно:
DSC_0066

Пока напарник работает, фотографирую цветочки:
DSC_0072

На следующий день мы ездили уже только по Женевскому кантону. Сначала отправились в Люлли — это название изрядно веселило нашу делегацию, я уже молчу про то, что одна из рек называлась Уй! Вот так выглядят работы по перемещению русла:
DSC_0074

Строят порожки, стремятся к естественности и максимальной экологичности, а не заковыванию реки в бетон:
DSC_0084

Терн уже почти поспел, я пробовала:
DSC_0087

Лошаадки! И пони:
DSC_0097

Собственно, сам Люлли:
DSC_0076

Здесь мы обедали:
DSC_0100

DSC_0103

DSC_0108

И отправились в Версуа. Так с помощью бревен укрепляют берега; когда они сгниют, тем временем на том же месте образуется естественный растительный покров, который будет препятствовать разрушению грунта:
DSC_0110

Даже не верится, что все эти камни и пороги — инженерная работа человека:
DSC_0114

DSC_0115

Это еще одна река. Здесь русло полностью пересохло из-за необычно жаркого для Европы лета. Тут практически граница с Францией; за бетонной стеной в правой части фотографии почти сразу начинаются корпуса CERN. Оттуда исходит гул — говорят, это адронный коллайдер так гудит :-)
DSC_0116

Немножко пасторальных видов:
DSC_0117

DSC_0128

DSC_0130

Виноградники:
DSC_0120

Биологи сказали, что эта штука называется ворсянка:
DSC_0124

Граница идет не ровно, а хитроподвывернуто. Этот дом и автобусная остановка возле него находятся на швейцарской территории:
DSC_0131

Кстати, в CERN теперь работает программистом мой старый киевский танго-знакомый, так что перед отъездом из Женевы я успела с ним увидеться. Дорога вела меня дальше, а куда — расскажу в следующий раз.
Tags: страна перевода, фото, я шагаю по планете
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments